|
カテゴリ:植物
ユスラウメと言いますが、ウメではありません。
桜の花が咲き出す頃に、ウメに似た白い花を咲かせ、梅雨の始めの頃に直径1センチ程の真っ赤な実をつけます。 昔は何処でも良く見かけましたが、最近では中々見かけなくなりました。 子供達にも、美味しいので人気がありましたが、最近の子供達は食べられる事も、味も全く知らない様です。 元々は中国原産ですが、日本でも江戸時代にはすでに栽培されていたそうです。 最初は「桜桃」、その後「朱桜・ユスラウメ」と呼ばれる様になりました。 食欲増進・冷え性・低血圧、などに効果があるそうです。 良く熟れた実は、甘くて美味しいユスラウメですが、注意深く見ていないと、すぐに熟れて下に落ちてしまい、食べられない事が残念ながら毎年の事です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019/06/14 06:25:24 PM
コメント(0) | コメントを書く |