カテゴリ:カテゴリ未分類
↑図書館でこの本を借りてきた。 超(スーパー)ローカロリーのおいしいお菓子、書名に惹かれて で、この本に載ってる「海藻ビスコッティ」を作った。 画像でわかるかな。 緑色は、ひじきとワカメ! 海藻好きの息子2歳が喜ぶかな、と思い作ったけれど海藻の風味はほとんどない。 ちょっと硬めで、甘さはほんのり、なんだかくせになる味。 すごくおいしい訳ではないけれど、地味に側において置きたい、そんな感じ。 海藻以外の材料は、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、たまご。 普段、家にあるものがほとんど。 全てを混ぜて焼くだけなので、簡単! かたまりで焼いて、スライスして乾燥のために焼くので少し時間はかかる。 本にも書いてあるけれど、腹持ちがいい。 食べたあと、満腹感がすごくあるので、あまり食べられない、ここがいい! 海藻のミネラルを食べることも出来るし、カロリー控えめだから、妊婦のおやつにぴったり。 日持ちもするらしいので、また作ろうっと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.05.29 08:53:59
コメント(0) | コメントを書く |
|