カテゴリ:カテゴリ未分類
![]() 今回は、ジャガイモとフルーツトマトとカーネーション、たくさんの金魚草(無料だった!)を収穫してきた。 「じゃがいものみたらしだんご」風のお菓子つくりにも、息子と挑戦。 簡単においしくできた。 じゃがいもを粉ふきいもにして、片栗粉、牛乳を混ぜて、団子状にして焼いて、たれをつけてできあがり。 丸める作業が、楽しかったみたい。 じゃがいもだけど、もちもちした食感で、お団子みたいだった。 甘くせずに、チーズなんかを入れて作ったら、おかずとしておいしく食べれられそう。 こういうのが、食育? いろんなランキングがある「となりの芝生」(http://www.tonashiba.com/top.html)で我が家の季節の食育をみると、雑煮が1位になってる。 みんな、季節のお料理作ってるんだなあ。 うちは、お雑煮とおせち料理くらいかな。 でも、じゃがいものお団子も「季節の料理」だよなあ。 こういうのなら、また、サバーファームで材料を収穫するところから、食育できるから、うちでは自信を持って「やってます」って言えそう。 サバーファーム、年間パスポートができてたので早速購入した! 私が、かなりのサバーファームファン ![]() 次回は、ブドウの収穫の頃に行きたいなあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|