|
カテゴリ:カテゴリ未分類
<今日のお弁当> ☆牛肉の甘辛煮 ☆厚焼き玉子 ☆ピーマンのソテー ☆大根の紅白なます 牛肉の甘辛煮は 玉ねぎと白滝を炒めて 砂糖・醤油・酒・みりんで味付けて 牛肉の薄切りを入れ 肉の色が変わるまで煮絡める。 厚焼き玉子は いつもと同じ。 ピーマンのソテーは ピーマンの細切りをサラダ油で炒め 歯ごたえの残るうちに 塩コショウで味付ける。 大根の紅白なますは 大根と人参の千切りを塩でもみ 軽く水洗いして 砂糖・酢・塩で味付ける。 家庭菜園の夏野菜たちは そろそろ終わりを迎えますが ピーマンだけは 元気が良くてたくさんの実を付けています。 お弁当に入れる緑色の為に 菜園に採りに行き 採ってきたばかりの 超新鮮なピーマンのソテーです。 生のままでも美味しいので サッと炒めただけです。 彩りも良くて 体も喜ぶ一品です。 <餃子> お友達のブログで 美味しそうな餃子を見て食べたくなったので 久しぶりに 餃子を作りました。 普通のシンプルな餃子です。 豚挽肉・キャベツ・ニラ・ニンニク・生姜をみじん切りにして 味噌・蜂蜜・塩コショウ・胡麻油・片栗粉と 混ぜ合わせて 種を作ります。 皮で具を包むと こんな感じ。 本当は皮も作ってみたいけれど 市販の皮を使いました。 サラダ油を敷いたフライパンに並べ 水を入れてフタをします。 そっとフタを開けると 美味しそうな香りがします。 水分がなくなるまで 火にかけ様子を見ます。 焼きあがって 餃子の完成です。 今回は少し 焦げてしまいましたが美味しかったですよ。 今までは 醤油と酢とラー油で食べていましたが 酢だけで食べるのが 最近のお気に入りなんです。 サッパリして 美味しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|