332766 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

わたしのブログ

わたしのブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

のんのん0991

のんのん0991

Calendar

Headline News

Freepage List

2008.09.09
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
P1110207_256.jpg

<今日のお弁当>

☆牛肉の甘辛煮

☆厚焼き玉子

☆ピーマンのソテー

☆大根の紅白なます


牛肉の甘辛煮は 玉ねぎと白滝を炒めて

砂糖・醤油・酒・みりんで味付けて 

牛肉の薄切りを入れ 肉の色が変わるまで煮絡める。

厚焼き玉子は いつもと同じ。

ピーマンのソテーは ピーマンの細切りをサラダ油で炒め

歯ごたえの残るうちに 塩コショウで味付ける。

大根の紅白なますは 大根と人参の千切りを塩でもみ

軽く水洗いして 砂糖・酢・塩で味付ける。



家庭菜園の夏野菜たちは そろそろ終わりを迎えますが

ピーマンだけは 元気が良くてたくさんの実を付けています。

お弁当に入れる緑色の為に 菜園に採りに行き

採ってきたばかりの 超新鮮なピーマンのソテーです。

生のままでも美味しいので サッと炒めただけです。

彩りも良くて 体も喜ぶ一品です。


P1110182_256.jpg

<餃子>

お友達のブログで 美味しそうな餃子を見て食べたくなったので

久しぶりに 餃子を作りました。

普通のシンプルな餃子です。

豚挽肉・キャベツ・ニラ・ニンニク・生姜をみじん切りにして

味噌・蜂蜜・塩コショウ・胡麻油・片栗粉と 

混ぜ合わせて 種を作ります。

P1110187_256.jpg

皮で具を包むと こんな感じ。

本当は皮も作ってみたいけれど 市販の皮を使いました。

P1110194_256.jpg

サラダ油を敷いたフライパンに並べ 水を入れてフタをします。

そっとフタを開けると 美味しそうな香りがします。

水分がなくなるまで 火にかけ様子を見ます。

P1110199_256.jpg

焼きあがって 餃子の完成です。

今回は少し 焦げてしまいましたが美味しかったですよ。

今までは 醤油と酢とラー油で食べていましたが

酢だけで食べるのが 最近のお気に入りなんです。

サッパリして 美味しいです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.09.09 12:30:43
コメント(26) | コメントを書く


Comments

maria-@ Re:今日のごはんと 人気の田舎うどん屋さんと 筍(04/25) New! こんにちは。 うちも、酢豚は酢鶏です♪ そ…
のんのん0991@ Re[1]:今日のごはんと 庭の花(04/22) New! tamtam4153さんへ いつもありがとうござい…
のんのん0991@ Re:姫リンゴのほんのりピンク(04/22) New! hirorinさんへ いつもありがとうございま…
のんのん0991@ Re[1]:今日のごはんと 庭の花(04/22) New! 吉祥天1093さんへ いつもありがとうござい…
のんのん0991@ Re[1]:今日のごはんと 庭の花(04/22) New! choromeiさんへ いつもありがとうございま…

Favorite Blog

介護機能維持へ New! 朗らか429さん

今日のごはんと 人… New! のんのん0991さん

トマト苗の植付け New! choromeiさん

巨大ソフトクリーム New! 吉祥天1093さん

ジャスミンの花が … New! 蕗さん8256さん


© Rakuten Group, Inc.