183661 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

野の花菓子店

野の花菓子店

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

大盛カキフライ

大盛カキフライ

Calendar

Category

Archives

2024/06
2008/06/20
XML
カテゴリ:菓子
苺ジャムを作りました。
画像の通り、きれいな深い赤色です。味は変わらないのに、悲しいかな、暗いところに置いておいてもこの色はどんどんあせていってしまいます。冷蔵庫に入れておけば変わらないのですが、その余裕がありません。
色を楽しみたい方は、早めにお買いください。(苺ジャムは、苺が手に入ったときに順次作ります。)
さてこの画像ですが、天地が逆さまになっているわけではありません。
ジャムを瓶詰めした後、蒸気の上がった鍋に入れて15分加熱(脱気といいます)し、それを逆さまにして、蓋の裏に熱いジャムを触れさせます。これで長期保存が効きます。
誰が考えたのか、すごい知恵です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008/06/21 01:56:40 AM
[菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.