カテゴリ:菓子
苺ジャムを作りました。
画像の通り、きれいな深い赤色です。味は変わらないのに、悲しいかな、暗いところに置いておいてもこの色はどんどんあせていってしまいます。冷蔵庫に入れておけば変わらないのですが、その余裕がありません。 色を楽しみたい方は、早めにお買いください。(苺ジャムは、苺が手に入ったときに順次作ります。) さてこの画像ですが、天地が逆さまになっているわけではありません。 ジャムを瓶詰めした後、蒸気の上がった鍋に入れて15分加熱(脱気といいます)し、それを逆さまにして、蓋の裏に熱いジャムを触れさせます。これで長期保存が効きます。 誰が考えたのか、すごい知恵です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/06/21 01:56:40 AM
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