|
カテゴリ:サルディニア風ライフ
日曜日に、サンテリアのメルカートへ行った。 サンテリアはかなり柄の悪い地区で普段は近寄ろうともしないが、 日曜日、特に魚を食べたいときには大喜びで行ってみる。
サルデーニャでは日曜日となるとどこもかしこも閉まりきり、 新鮮な魚やパンなどはそう簡単に手に入らないが、サンテリアのメルカートには その朝に焼かれた手作りのパンや、まだ元気に跳ね回る小エビなど、新鮮な食料が目白押し!
そこで、今日の我が家のお目当てはなんと言っても季節投入の ウニ 屋台でおじさんが二つにパカッと割ってくれたウニをを小さいスプーンで すくい、白ワインで流し込みながら味わう… のもいいのだが、今回は雨が降りだしてきそうだったこともあったので お持ち帰りようの小さな入れ物に入ったのを買った。 これで10ユーロ。 4人分のパスタにちょうど良い量である。
ウニのスパゲッティは、オリーブオイルをにんにくで軽く香り付けし、 そこに茹で上がったスパゲッティとウニを入れるだけ。 ウニは加熱すると水分が抜けてぱさぱさになってしまうので、 火を止めてから加える。 ぺペロンチーノでちょっと辛味を加えてもよい。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[サルディニア風ライフ] カテゴリの最新記事
|