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カテゴリ:食事
同業のSちゃんが、馴染みのお店に、よしながさんと、おじさんを連れてってくれました。 ここは、お寿し屋さんですが、ワインに、ツマミやお寿しを合わせる事を「売り」にしています。 なので、鮨食いの人には向かないかも 乾杯は、やっぱり泡でした 泡は、どんな飲み物よりも、幸せに成れるよね。 だから、食事のスタートは、いつも泡でイイよ、おじさんは。 これから、幸せな時間がスタートしますって、狼煙のようなモンです。 ハッピーあわ~の始まり 大きな蒸し鮑です。 おじさん、身だけで、肝や付録は要らないんです、お子ちゃまだから。 ココは、「母屋」と「はなれ」と同じ階に隣同士でお店がふたつ在ります。 常連さんや、紹介者を介して来店された人は、「はなれ」でご主人がお世話をしてくれます。 フリーのお客さんを粗末にしているのではなく、常連客をより大切にしている。 おじさんは、それはそいで「有り」だと思います。 新物のイクラ、皮を感じない。 日本酒でも良いな のどぐろ、立派なお皿に、一貫づつお寿しが出てきます。 もちろん、熱いお茶だっていただけますよ おじさん、歳をとって、つべたいモンだけだと、体が冷えるので、和食の時は、お酒と一緒に、お茶も頂きます。 Sちゃんのお陰で、当然「はなれ」で、ご主人がお相手を。 封を切るごとに、テイスティングをして、それから、客に振舞ってくれます。 コレ、「ブショネですので、メニュウと違うワインに替えさせて頂きます。」と成りました。 おじさん、勉強のために、ブショネを飲ませてもらいましたが、後口の苦さがありましたが、香なんて、殆ど気に成らない まあ、おじさんのアホベロと、ご主人が同じでは話になりませんが、誠実な対応が嬉しいです。 イタリア旅行中、とあるレストランで、誰が飲んでもブショネと判るワインを、交換してと頼んでも、しらばっくれているんで、同じボトルをもう1本持ってきてもらい、飲み比べをさせて替えて貰った事が在りましたが、「判んなきゃ、このまま行っちゃえ!」ってお店だって有りますモンね ツマミに火の入った物が多いのも、おじさん好み。 お寿しが冷たいから、冷たい刺身みたいなオツマミは、苦手です。 左、珍しいカメノテ フジツボの親戚みたいな、海岸の岩場に張り付いている奴 怪獣ガメラの手ですな。 しょくシャクとした歯触りで、貝と蟹と海老を混ぜた味と、よく喩えられます。 穴子は、半貫で、ツメと山葵。 ヅケね。 おじさん、田舎モンで、食べ方が汚いんで、勝手を言いますが、汚れたお皿をその都度、さっと拭いてくれると嬉しいな。 細巻きは、海苔巻きかヒモキュウくらいしか頼まないので、お任せだと普段食べない物が食べられて楽しい。 〆はやっぱり玉子だよね Sちゃんのお陰で、初めてなのに、寛いで、楽しく食べられました。 まあ、よしながさんと一緒だと、いつも楽しいんですが、飲みすぎの酔っ払いで、笑いすぎて、お陰で?お寿しの味をよ~覚えて居ない贅沢と言うか、勿体無い食べ方で終わってしまった 次回は、一人で、母屋で、真剣に食べてみたいと思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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