残念な金目鯛の煮つけ
ランチ難民になりかけて、プランDで、とある和食屋さんへ飛び込みました。立派な建物ですが、午後1時10分、お客が既に殆ど居ない。一抹の不安を抱えながら、煮魚定食を注文。今日はキンメダイです。と言われ、期待は膨らみました。待つこと15分、立派な定食が来ました。思わず大きいですね~と声が出るほど立派です。しかし、熱々じゃない。ぬるい・・・。しかも、かすかに匂う。煮汁が濁ってます。テリが無い。味、薄っ!甘みも、醤油も足んない(涙)鱗の取り方が雑で、口に当たる。普通、こういう煮魚の煮汁はテリが在って、透明な気がしませんか?おじさん家は、ゴボウや豆腐や椎茸いれて、最後に生姜の薄切りを数枚入れて、生姜の良い香りをつけます。身が白くないし・・・身が煮割れしてるから新鮮だったとは思うんですが、温め直し?お刺身は美味しかったです。茶碗蒸しも美味しかった。肝心の煮魚が悲しかった。今日、晩御飯、煮魚にしようかな・・・