日曜日、一人ランチは、ガス台が恋人
昨日、日曜日、午前中で仕事はお終い、雨が降ってて肌寒いリビング。奥さんは映画を観に名古屋へ。おじさん、一人で何、食べらかしゃん。冷蔵庫に、とうに賞味期限が切れて、なんか汁が滲み出てるブルーチーズがあったんで、それを舐め乍ら赤ワインでも飲みましょう。2021年のフィリップパカレのブル赤、イチゴキャンディーみたい透明感のある明るい赤と味です。でも、酸味ばっかでなくて、上品な味わいで、しっかり美味しいじゃん!これは、あれば追加で購入したいな。しっかしキッチンもさぶい・・・。特価のシャウエッセンが一袋在ったから、少な目の水に、ブルーチーズと一緒に入れて火にかけました。ブルーチーズを半分くらい入れて、沸騰したら火を弱めて牛乳も。マッシュルームは無いけど、椎茸は常備してます。鍋の火にあたりながらワインを飲む。立って飲んでるのもなんだから・・・椅子を持って来て、本を読みながら、キッチンで一人飲み。これがホントのキッチンドリンカー(笑)ブルーチーズの溶けた牛乳スープが美味しいんですよ。体が温まってきました。鍋の中身はウインナーと椎茸だけ。ボトル半分近く飲んだら、体も温まって、イイ気分。ソファアに移動して、本でも読みながら、寝ちゃおかな~