|
カテゴリ:エゴマ
今日も天気がいいので朝からエゴマを干しました。 昼頃にだいぶ乾いてきたのでさやから実を取り出す作業に掛かりました。 2時間ほど作業しましたが、乾燥が少し足りないのか、 なかなかさやが粉々になってくれませんでした。 結果 ほとんど出来ていないように見えますが、これでも半分になりました。 明日からしばらく天気が良くないので続きは少し後になります。 で、先日書いた「おいねそ」の紹介をしてみます。 これが「おいねそ」の全形です。 肩当の付いた紐と言った感じです。 これを左右が平行になるように置いて、その上に背負う物をおきます。 そして後はこのように結ぶだけです。 この時あまり締めすぎると肩が入らなくなるので調整します。 簡単でしょ? しかも持ち運びが簡単なので刈り取ったススキや 肥料などを運ぶときに重宝するんですよ!! ただ、売っていないのが問題なのです・・・(・ ・; しかも作れる人がかなり少ないらしいのです。 幸い実家の祖母がおいねそ作りの名人で よく山の猟師に頼まれて作っていました。 と言うことで実家の祖母に作り方を教わろうとしていた矢先に 嫁いだものですからまだ教われていないのです。 いつかは自分で作った物を使いたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[エゴマ] カテゴリの最新記事
|