美味しいポークの焼き方♪
最近、料理がマンネリだなぁ~と思い始めていた私ほじくり返せば、レパートリーはちゃんとあるのに、どうも似通った物を作るサイクルになってしまってなんだか、目新しいレシピはないかな?と、思っていた時に、先日、IKKOが出演する『オネエMANS』という番組をなんとなく観ていた時、簡単に出来て、しかも、かなり美味しそうなメニューが紹介されていたので早速、今日、作ってみました用意するのは、豚ロース切り身(1cm厚さのもの)4枚(カツ用のロース肉のことです)・にんにくの薄切り 1片分・玉ネギの薄切り 1/4コ分・レモンの薄切り 4~5枚・ローズマリー(生) 2本・タイム(乾燥) 少々・ローリエ2~3枚・レモンの絞り汁 大さじ1・白ワイン 1カップ・オリーブ油 1/2カップ・塩 少々・粗びき黒こしょう 少々まず、まな板の上に豚肉を置き、包丁を立てて、ブスブスブスブス刺していきます両面から刺して、肉を穴だらけにしてくださいその頃には、あなたのストレスもスッキリ(笑)そして肉をポリ袋に入れ、その中に豪快に、にんにくの薄切り、玉ネギの薄切り、レモンの薄切りローズマリー、タイム、ローリエ、レモンの絞り汁白ワイン 1カップ、オリーブ油、塩 少々粗びき黒こしょう 少々を入れていきますちなみに、うちはローズマリーを買い忘れたので入れませんでしたそして、オリーブオイル1/2も入れるのが勿体無くて(笑)ちょっと多めに入れる程度にしましたそして、うちにロースの薄切り肉もあったのでついでに入れてみました(笑)そして、袋の上から、よーく揉んで、漬け置き、あとは、フライパンで焼くだけ!もーっ、いい香りです!(焼き色がつくくらいまで焼くと、なおいいです)焼きあがった肉をそのまま食べるだけですサラダにもご飯にもピッタリです!私自身、口にした瞬間「あっ、これ美味しい」と言ってしまった程です(一体、どんな味になるのか分からなかったので、笑)子供達用には、薄切り肉を焼いたのですが、これまた好評で、大喜びで食べてくれましたちなみに、ラム肉にもピッタリ合うらしく、家でも、バーベキューでも活躍できるそうです我が家は、普段、ローリエもタイムも置いていないのですが一度買っておけば、色々活躍するし、なかなか、お役立ちだなぁ、と思いましたぜひぜひ、お試しください♪☆ビールにもワインにもピッタリ♪☆