テーマ:今夜のばんごはん(49703)
カテゴリ:特殊料理
そういえばもう1年くらいアジアン風にはまってから、
ナンプラーを使ってない。 「大根煮付け(ナンプラー)」いきます。 ---材料 あまりもん大根半分、こんにゃく ---味付け ナンプラー、みりん、ほんだし、唐辛子8リング ---作りかた 大根の皮を剥き、1cm幅に切る。 水150ml(鍋ヒタヒタ)、ナンプラー大さじ3くらい、みりん大さじ1、 唐辛子、ほんだし 入れて煮立ってきたら、アクとってこんにゃく投入。 なんせナンプラー。あまり煮立つと匂いもでるので、 我が家の低温調理器ストーブの上へ。 1時間コトコト・・・出来上がり♪ ---ポイント 醤油、白だし、でもOKなんすが、 我はナンプラーでやってみた。普通に旨かった。 ただナンプラーを使いたかった^^; ラヨン・ナンプラー -------------------------------- 昨日は沖縄からお客さんが来た。 酒を酌み交わす。沖縄からだが生粋の大阪人。 お客の前で潰れるわけにはいかないんで、 酔い覚ましに会社で一眠りして帰りました。(一応サラリーマンです) 明日は、家で猪鍋らしい。 獲物は直送便でタンマリ着いてまっせ! お客はお嫁の仲間達。 なんだか解ないがお嫁のコミュニケーション力は 性別や種別とか超える簡単に。 この間彼女とは朝5時まで話ていた。 飛行機、戦車、潜水艦・・・いわば鉱物素材のプロ 彼女はネットショップの勇。 仲間を引き連れ猪鍋だ。 次の日は、勝手に遅番にしときます。 あしたぁ~楽しみです。 しかしぬいぬいはサラリーマンです。 平日自宅猪鍋・・・?疑問に思うが、ま、いいっかw 今日も頼んだぁ!人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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