テーマ:●食べた物の画像♪(84922)
カテゴリ:スピード勝負
近所にある普通の商店であるお肉屋さん。 牛肉は得意じゃないらしい品揃え。 豚、鶏は、鮮度がいい。 スーパーに圧されずお店はこうして残る…いい例だぁ^^ 「白味噌ちゃんぷるー」 ---材料 鶏むね肉 ゴーヤ 絹こし豆腐 ---味付け 白味噌 お酒 白だし ほんだし 砂糖 を混ぜ合わせときます。 塩コショウ ニンニク オリーブオイル 豆板醤 ---作り方 冷凍してある鶏肉を5分解凍くらいで取り出し切ります。 これ慣れた技なのですが、周りは解凍及び熱で締まってます。 旨味を封じ込めた状態で切り易く旨さが出ます。 オリーブオイルで切った鶏肉をニンニク入れて炒め、塩コショウします。 豆板醤小さじ1杯入れてね。 その間、 ゴーヤは、切ったら塩揉みして5分置きます。 それを水で洗い流して苦味を抜きます。 合わせた調味料入れて、 豆腐を手で崩しながら入れて一煮立ちで出来上がり。 ---ポイント ホントはね。調味料はあわせません。 それぞれが活きる時間があります。そんなのは気にする程でもない。 でも順番を説明すると、 味ベースの白だしは最初 次はお酒で濃さを調整。 溶きやすくなったら白味噌 風味UPにほんだし 味を調えるのに砂糖。 砂糖は煮詰めると味が変化しますので、纏める為だけに酸化しないように最後に小さじ半分くらい。 細かく書くとこーいうこと^^! どれくらい合わせるのと違うかは解りませんが、気にすると 結構違いがでると思います。 ですが・・・ぁ 楽しく美味しく簡単にがモットウ^^。 あまり細かい事いうとお料理するのが嫌になりますので、 いつも言う。大体でOKという事となります。人気blogランキングへ 作りやすく、イメージで、大体でいいので。 楽しんでやって下さい^^w お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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