テーマ:暮らしを楽しむ(383619)
カテゴリ:特殊料理
明けましておめでとう御座います。 今日、南宮崎より帰ってきました。 今年もヨロシクお願いします。 戌年なので、猟犬達にもたんまりご馳走をやっときました^^! 今は猟期の真っ只中。 正月も何もあったもんじゃなく・・・。 マタギの基地となってるシモーヌの実家。 チームで猪猟をしてます。 そんな変な家ありそうで周りにもあまりないです。 では、 正月の風景。帰ってからは順調に獲れてました。 すると私らも関係ないけど、宴の準備? 「猪解体風景」 グロイでしょー。ホントはもっと・・・エグイけど これくらいのは、ガマン出来る範囲かなぁーー。 マタギの料理を紹介します。 いい機会なので。 「アバラの炭焼き」 砂糖、塩、胡椒 で焼きます。 肉はあまり付いてないけれどココの肉は激ウマ。 「猪のロース刺身」 アバラの内側のロース肉を軽くあぶり刺身で食べます。 感じは、 ユッケ・・・。ロースだから同じですねw 生肉なので好きな人にはたまんないですね~。 「炭火焼」 塩コショウして、 肉、レバーを焼きます。 炭火が弱い時は、ドライヤーで風を送ります^^w 炭はどこぞのおじちゃんが、持ってくる自家製。 この裏に解体場、犬舎、と続きます。 「おかあさんの猪味噌煮」 これをタッパに入れて皆お土産! 大根 里芋 猪の骨部分 味噌 砂糖で宮崎らしい味に仕上げます。 あと、獲った猪肉を等分して持って帰ります。 毎日獲れてました。 はぐれた犬を探しにいったり、犬舎掃除したり。 私は基本的にこんな生活は好きなんです。 河の水量がへってるので、ドングリ探して投げてきたり。。。 自然も守らなきゃ。といいますか。 どうにかなるのか大自然に生かされてるし。暖をもらってきました。 今年もよろしくお願いします。 これから皆さんのトコに行きます~。ではでは。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|