190746 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【ログイン】

ぬか床ライフ@和ごころ食卓

PR

楽天プロフィール


和ごころ食卓さん

手作り味噌、発酵食、家庭料理、食育教室

フォローする

フリーページ

カテゴリ

日記/記事の投稿

サイド自由欄

全623件 (623件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 63 >

2017年02月12日
XML
カテゴリ:男の料理教室
ごきげんよう
マユみそです

月一回の男の料理教室、
今回はチャーハン、餃子でした

rblog-20170212112927-00.jpg

チャーハンでは中華鍋の使い方、
チャーハンのパラパラのコツ
作り方2パターン
ごはんの準備について
など、、、
ポイント盛りだくさん

rblog-20170212112927-01.jpg

餃子は、
具の配合、
包み方、
羽あり・羽なしの焼き方
など、、、

rblog-20170212112927-02.jpg

みんな包むのも真剣
焼くのも真剣
チャーハンも体力勝負

2品でしたが、かなり豪華なテーブルになりました

お疲れさまでした!

*男の料理教室は野川・有馬地区にあるアリーノにて月1回実施しています。
現在登録は16名
みんなで楽しく作っています。
お近くの方、ぜひいかがでしょうか。
参加者募集中です!

きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

このブログは料理教室部門でランキングに参加しています。
ぜひポチッと
よろしくお願いします(#^.^#)
  
 ありがとうございます!↓↓↓↓励みになります~



家庭料理家、手作り味噌研究家(みそソムリエ)の 
マユみそ です。

手作り味噌、味噌料理、家庭料理、食育など
料理教室を行っております。
普段使いの基本の家庭料理を
皆様と楽しく作っています。

※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。
※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。
2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。

料理教室「和ごころ食卓」
お申込みはこちら↓





楽天SocialNewsに投稿!

最終更新日  2017年02月12日 11時38分49秒
コメント(0) | コメントを書く


2017年02月11日
カテゴリ:冬を楽しむ
ごきげんよう
マユみそです

恵方巻や手巻き寿司を作って、
余った寿司酢
冷蔵庫にずっとあります~という方が意外と多い

寿司酢はいろいろ使えますよ~

*大根の甘酢漬け*
rblog-20170212114942-00.jpg
大根をいちょう切りにして、塩少々で軽くもんで、
寿司酢を入れて漬け込むだけ。
柚子や紫蘇、生姜なんて入れても
おいしいですよね。

今回は苅部大根で漬けたので、赤く色がでています。

もちろん、野菜はなんでもOk
きゅうり、かぶ、カリフラワー、にんじん などなど
寿司酢は和風ピクルスの素といってもいいかも

あとは、お醤油と胡麻油を足してドレッシングにしたり、
お肉を煮るときに入れたり、
お酢とだしが入っているので、味が決まりやすいです。

ぜひお寿司以外で使ってみてね!

きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

このブログは料理教室部門でランキングに参加しています。
ぜひポチッと
よろしくお願いします(#^.^#)
  
 ありがとうございます!↓↓↓↓励みになります~



家庭料理家、手作り味噌研究家(みそソムリエ)の 
マユみそ です。

手作り味噌、味噌料理、家庭料理、食育など
料理教室を行っております。
普段使いの基本の家庭料理を
皆様と楽しく作っています。

※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。
※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。
2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。

料理教室「和ごころ食卓」
お申込みはこちら↓





楽天SocialNewsに投稿!

最終更新日  2017年02月12日 12時06分46秒
コメント(0) | コメントを書く


2017年02月10日
カテゴリ:手作り味噌教室
ごきげんよう
マユみそです

自宅での味噌教室
今回は6名のご参加

rblog-20170212182957-00.jpg
2年前と昨年とPTAでお世話になった方々が来てくださいました
こんなご縁があって本当にうれしいです

rblog-20170212182957-01.jpg

お味見はクリスマスまでにはしてね!
ということで、誇りよけの包装紙はクリスマスカラー(笑)

手作り味噌、味噌の食べ比べ、プチ味噌玉作り

ご参加ありがとうございました!





楽天SocialNewsに投稿!

最終更新日  2017年02月12日 23時15分57秒
コメント(0) | コメントを書く


2017年02月09日
カテゴリ:味噌
ごきげんよう
マユみそです

今日の味噌料理*どて煮*

我が家のどて煮
見た目は味噌おでん?
でも土手煮って言ってます

rblog-20170209223044-00.jpg

牛スジ、川崎あたりはスーパーにあまり置いてない?
いつも残念💦、豚か鶏で代用

小さいころは、ストーブの上で煮ていて、
隣に熱燗が入った鍋も置いてあって、
居酒屋もそんな光景があって。
コトコト煮るのが身近にある

美味しい記憶(о´∀`о)

今日も寒い日です
皆さまお風邪に気をつけて





楽天SocialNewsに投稿!

最終更新日  2017年02月10日 05時54分02秒
コメント(0) | コメントを書く
2017年02月08日
カテゴリ:味噌
ごきげんよう
マユみそです

本日のお味噌汁はこちら

rblog-20170209223019-00.jpg

八丁味噌8:府中味噌2
の割合にしました

本当はねぎを散らしたいところですが、
ネギがなく、、、水菜で代用(;´・ω・)

麹が多めの白味噌は、私は赤味噌と合わせることが多いです。

お昼にいただきたいお味噌汁かな

八丁味噌ってなんぞや?八丁味噌協同組合サイト
府中味噌ってなんぞや?府中味噌協同組合サイト

どれも伝統あるお味噌ですね

きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

このブログは料理教室部門でランキングに参加しています。
ぜひポチッと
よろしくお願いします(#^.^#)
  
 ありがとうございます!↓↓↓↓励みになります~



家庭料理家、手作り味噌研究家(みそソムリエ)の 
マユみそ です。

手作り味噌、味噌料理、家庭料理、食育など
料理教室を行っております。
普段使いの基本の家庭料理を
皆様と楽しく作っています。

※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。
※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。
2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。

料理教室「和ごころ食卓」
お申込みはこちら↓





楽天SocialNewsに投稿!

最終更新日  2017年02月10日 05時48分52秒
コメント(0) | コメントを書く
2017年02月07日
カテゴリ:カテゴリ未分類
ごきげんよう
マユみそです

今回は柚子でポン酢を作りました
本当は果汁だけで作るものですが、
皮だけ別のメニューを作るのには時間がなくて、、、
ちょっと横着、入れちゃいました

rblog-20170205161920-00.jpg

*材料*
ゆず2個
(皮千切り)
(果汁を絞る)
顆粒だしスティック 2本
味醂・砂糖・リンゴ酢 各大さじ2
しょうゆ1カップ

*作り方*

保存瓶などにすべて入れるだけ

冷蔵庫保存

・・・・・・・・

作って翌日から使い始めたのですが、
皮の苦みがでてしまい、あー、やっぱり入れないか、
下処理しないとだめだったなあ

って反省でした。

でも、数日たったら

おっ!!!!
って
意外と苦みが抜けておいしくなっている

結果オーライといういことで(^_-)-☆


きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

このブログは料理教室部門でランキングに参加しています。
ぜひポチッと
よろしくお願いします(#^.^#)
  
 ありがとうございます!↓↓↓↓励みになります~



家庭料理家、手作り味噌研究家(みそソムリエ)の 
マユみそ です。

手作り味噌、味噌料理、家庭料理、食育など
料理教室を行っております。
普段使いの基本の家庭料理を
皆様と楽しく作っています。

※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。
※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。
2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。

料理教室「和ごころ食卓」
お申込みはこちら↓





楽天SocialNewsに投稿!

最終更新日  2017年02月10日 05時49分28秒
コメント(0) | コメントを書く
2017年02月06日
カテゴリ:カテゴリ未分類
ごきげんよう
マユみそです

今回は、手作り味噌教室で使っている大豆のご紹介

北海道 とよまさり
神奈川 津久井在来
熊本 他 ふくゆたか

北海道 祝い黒 
北海道 光黒

山形 秘伝豆
山形 あおばた
北海道 音更大振袖
岩手 岩手みどり

その他
山形 紅大豆
こうじいらず さとういらず など、、、

rblog-20170206104534-00.jpg

その年により、いろいろ変えていますので、
味噌教室のコースをお選びいただくときは
お気軽にお問い合わせくださいね

きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

このブログは料理教室部門でランキングに参加しています。
ぜひポチッと
よろしくお願いします(#^.^#)
  
 ありがとうございます!↓↓↓↓励みになります~



家庭料理家、みそソムリエの マユみそ です。

手作り味噌、味噌料理、家庭料理、食育など
料理教室を行っております。
普段使いの基本の家庭料理を
皆様と楽しく作っています。

※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。
※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。
2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。

料理教室「和ごころ食卓」
お申込みはこちら↓





楽天SocialNewsに投稿!

最終更新日  2017年02月06日 11時53分13秒
コメント(0) | コメントを書く
2017年02月05日
カテゴリ:手作り味噌教室
ごきげんようマユみそです

味噌教室でたまに試食で出している味噌シフォン

毎回、味噌が違って
仙台味噌シフォン、西京味噌シフォン、麦味噌シフォン、赤味噌シフォン、、、、

そして粉が違って
米粉の味噌シフォン、きな粉入り味噌シフォン

またまた油が違って
胡麻油シフォン、米油シフォン

さらに水分が違って
ノンミルクシフォン、甘酒シフォン、豆乳シフォン、みりんシフォン

極めつけに砂糖が違って
黒糖、きび糖、はちみつ、甘酒
などなど

rblog-20170204073437-00.jpg

バリエーション豊かに出しているように見えて、
何かを変えているだけで、
実はレシピはほぼ一緒。

シフォンケーキのふわふわ感は、本当に幸せですよね。

また、味噌教室で新作を焼いたら試食に出しますね~

きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

このブログは料理教室部門でランキングに参加しています。
ぜひポチッと
よろしくお願いします(#^.^#)
  
 ありがとうございます!↓↓↓↓励みになります~



家庭料理家、みそソムリエの マユみそ です。

手作り味噌、味噌料理、家庭料理、食育など
料理教室を行っております。
普段使いの基本の家庭料理を
皆様と楽しく作っています。

※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。
※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。
2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。

料理教室「和ごころ食卓」
お申込みはこちら↓





楽天SocialNewsに投稿!

最終更新日  2017年02月05日 16時26分42秒
コメント(0) | コメントを書く
2017年02月04日
みなさま ごきげんよう
マユみそです
最近お天気が続いていいものの、乾燥していますね
雨がちょっとは降ってほしいものです

さて、今日は おもてなしにもいい *みりんグリア*のご紹介
勝手に名前を付けちゃいましたが( ´∀` )
ワインで作るサングリアとおんなじ、みりんに果物やスパイスを漬け込んだだけ

rblog-20170204080009-00.jpg

お酒にスパイスを漬け込むのは日本では元祖、超クールな飲み物があります
それは、、、お屠蘇!
味醂にスパイスを漬け込んで
更にあんなおしゃれな器に入れて飲んじゃうんですよ!
日本人、すごいよね

*材料*
三河みりん、福来みりんなど ちょっとお高い本味醂
お好みのフルーツ
冷蔵庫で眠ってそうなスパイス

*作り方*
みりんに果物やスパイスを入れて2時間ぐらいねかせるだけ
・一晩ねかせると更に味がしみます
・ロック、ソーダ割、ホットなんでもOk
・アイスにかけてもおいしい
・果物だけ、スパイスだけでもOK

みりんと一番合うのは柑橘系かも~
ぜひお試しくださいね

きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

このブログは料理教室部門でランキングに参加しています。
ぜひポチッと
よろしくお願いします(#^.^#)
  
 ありがとうございます!↓↓↓↓励みになります~



家庭料理家、みそソムリエの マユみそ です。

手作り味噌、味噌料理、家庭料理、食育など
料理教室を行っております。
普段使いの基本の家庭料理を
皆様と楽しく作っています。

※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。
※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。
2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。





楽天SocialNewsに投稿!

最終更新日  2017年02月04日 08時35分37秒
コメント(0) | コメントを書く
2017年02月03日
ごきげんよう
マユみそです

2月1~5日は中学受験本番ですね
昨年は我が家もそうでした
今年も受験生、がんばれ!!

さて、月1回のシニアマダム様向けのスイーツクッキング。
今回はバレンタインバージョンでチョコを使用

rblog-20170203170341-00.jpg

本日は、助手をつれていきました。
学校が休みだったので、たまには手伝いをさせようと。
かなり嫌々でしたが、バイト代を払うから~という言葉に渋々。

rblog-20170203170341-01.jpg

マダムの皆様にも話しかけられて、楽しそうでまんざらでもなさそうでした。

rblog-20170203170341-02.jpg

今回は
ロールケーキの大小を重ねて、
生クリームにチョコを入れてまぜて、ナッペして、
ハートのイチゴやバナナをトッピング。

rblog-20170203170341-03.jpg

みなさま、甘いものは大好き!
笑顔がうれしかったです

ありがとうございました

きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

このブログは料理教室部門でランキングに参加しています。
ぜひポチッと
よろしくお願いします(#^.^#)
  
 ありがとうございます!↓↓↓↓励みになります~



家庭料理家、みそソムリエの マユみそ です。

手作り味噌、味噌料理、家庭料理、食育など
料理教室を行っております。
普段使いの基本の家庭料理を
皆様と楽しく作っています。

※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。
※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。
2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。

料理教室「和ごころ食卓」
お申込みはこちら↓





楽天SocialNewsに投稿!

最終更新日  2017年02月03日 20時09分26秒
コメント(0) | コメントを書く

全623件 (623件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 63 >

Powered By 楽天ブログは国内最大級の無料ブログサービスです。楽天・Infoseekと連動した豊富なコンテンツや簡単アフィリエイト機能、フォトアルバムも使えます。デザインも豊富・簡単カスタマイズが可能!

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.