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「和ごころ食卓」のぬか床ライフ

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2017年01月08日
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カテゴリ:ちょっとお勉強
マユみそです

タイ料理を本場タイの奥様から教わりました✨
底抜けに明るく優しくオープンな人柄は、日本人にはない魅力があり、料理を通して人となりも勉強になりました💕

そして、材料名だけ書いてあるレシピ。
実は私も教室でそういうレシピにできたらいいな~と思っていました。
(昔通ていたリマクッキングスクールはそうでした)
食材や調味料や味覚や体調はその時々で違うものだから、
最初から数字で決めずに、味見をしながらその時に決める。

日本人もお袋の味は、基本目分量ですよね。
だからその家の、食べてきた家族だけの伝えられた味になる。
ルールは「さしすせそ」の順番や比率だけ✨

料理教室をやっていて思うのが、料理中に味見をしないという人が多いんです。必ず味見をして決めてくださいねって毎回言います。
紙の上での数字で味覚の統一化そしてマニュアル化は、実は怖いものだなあと思っていた私には、
実際にそういうレシピをみると「おっ」って思いました。
まあ、実際には難しいこともありますけどね。レシピを参考にして自分の味になることももちろんあるだろうから、数字があるのがだめっていっているわけではありません。

rblog-20170204073611-00.jpg

畑で作った野菜をカービングされたものは、本当に美しかったです🏵

4月にはうちでカービング教室をやっていただきます。
ランチは私の担当でコラボ企画。
久しぶりにカービングナイフを使うのが楽しみです(o^^o)

きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

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家庭料理家、みそソムリエの マユみそ です。

手作り味噌、味噌料理、家庭料理、食育など
料理教室を行っております。
普段使いの基本の家庭料理を
皆様と楽しく作っています。

※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
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※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。
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最終更新日  2017年02月05日 16時27分27秒
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