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テーマ:発酵食品 塩麹(56)
カテゴリ:味醂・酢・甘酒・発酵
みなさま ごきげんよう
マユみそです 最近お天気が続いていいものの、乾燥していますね 雨がちょっとは降ってほしいものです さて、今日は おもてなしにもいい *みりんグリア*のご紹介 勝手に名前を付けちゃいましたが( ´∀` ) ワインで作るサングリアとおんなじ、みりんに果物やスパイスを漬け込んだだけ お酒にスパイスを漬け込むのは日本では元祖、超クールな飲み物があります それは、、、お屠蘇! 味醂にスパイスを漬け込んで 更にあんなおしゃれな器に入れて飲んじゃうんですよ! 日本人、すごいよね *材料* 三河みりん、福来みりんなど ちょっとお高い本味醂 お好みのフルーツ 冷蔵庫で眠ってそうなスパイス *作り方* みりんに果物やスパイスを入れて2時間ぐらいねかせるだけ ・一晩ねかせると更に味がしみます ・ロック、ソーダ割、ホットなんでもOk ・アイスにかけてもおいしい ・果物だけ、スパイスだけでもOK みりんと一番合うのは柑橘系かも~ ぜひお試しくださいね このブログは料理教室部門でランキングに参加しています。 ぜひポチッと よろしくお願いします(#^.^#) ありがとうございます!↓↓↓↓励みになります~ 家庭料理家、みそソムリエの マユみそ です。 手作り味噌、味噌料理、家庭料理、食育など 料理教室を行っております。 普段使いの基本の家庭料理を 皆様と楽しく作っています。 ※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。 お気軽にお問い合わせください。 ※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。 2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年02月04日 08時35分37秒
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