376446 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「和ごころ食卓」のぬか床ライフ

「和ごころ食卓」のぬか床ライフ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

和ごころ食卓

和ごころ食卓

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2017年02月04日
XML
みなさま ごきげんよう
マユみそです
最近お天気が続いていいものの、乾燥していますね
雨がちょっとは降ってほしいものです

さて、今日は おもてなしにもいい *みりんグリア*のご紹介
勝手に名前を付けちゃいましたが( ´∀` )
ワインで作るサングリアとおんなじ、みりんに果物やスパイスを漬け込んだだけ

rblog-20170204080009-00.jpg

お酒にスパイスを漬け込むのは日本では元祖、超クールな飲み物があります
それは、、、お屠蘇!
味醂にスパイスを漬け込んで
更にあんなおしゃれな器に入れて飲んじゃうんですよ!
日本人、すごいよね

*材料*
三河みりん、福来みりんなど ちょっとお高い本味醂
お好みのフルーツ
冷蔵庫で眠ってそうなスパイス

*作り方*
みりんに果物やスパイスを入れて2時間ぐらいねかせるだけ
・一晩ねかせると更に味がしみます
・ロック、ソーダ割、ホットなんでもOk
・アイスにかけてもおいしい
・果物だけ、スパイスだけでもOK

みりんと一番合うのは柑橘系かも~
ぜひお試しくださいね

きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

このブログは料理教室部門でランキングに参加しています。
ぜひポチッと
よろしくお願いします(#^.^#)
  
 ありがとうございます!↓↓↓↓励みになります~



家庭料理家、みそソムリエの マユみそ です。

手作り味噌、味噌料理、家庭料理、食育など
料理教室を行っております。
普段使いの基本の家庭料理を
皆様と楽しく作っています。

※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。
※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。
2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017年02月04日 08時35分37秒
[味醂・酢・甘酒・発酵] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.