376384 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「和ごころ食卓」のぬか床ライフ

「和ごころ食卓」のぬか床ライフ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

和ごころ食卓

和ごころ食卓

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2017年02月11日
XML
カテゴリ:冬を楽しむ
ごきげんよう
マユみそです

恵方巻や手巻き寿司を作って、
余った寿司酢
冷蔵庫にずっとあります~という方が意外と多い

寿司酢はいろいろ使えますよ~

*大根の甘酢漬け*
rblog-20170212114942-00.jpg
大根をいちょう切りにして、塩少々で軽くもんで、
寿司酢を入れて漬け込むだけ。
柚子や紫蘇、生姜なんて入れても
おいしいですよね。

今回は苅部大根で漬けたので、赤く色がでています。

もちろん、野菜はなんでもOk
きゅうり、かぶ、カリフラワー、にんじん などなど
寿司酢は和風ピクルスの素といってもいいかも

あとは、お醤油と胡麻油を足してドレッシングにしたり、
お肉を煮るときに入れたり、
お酢とだしが入っているので、味が決まりやすいです。

ぜひお寿司以外で使ってみてね!

きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

このブログは料理教室部門でランキングに参加しています。
ぜひポチッと
よろしくお願いします(#^.^#)
  
 ありがとうございます!↓↓↓↓励みになります~



家庭料理家、手作り味噌研究家(みそソムリエ)の 
マユみそ です。

手作り味噌、味噌料理、家庭料理、食育など
料理教室を行っております。
普段使いの基本の家庭料理を
皆様と楽しく作っています。

※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。
※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。
2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。

料理教室「和ごころ食卓」
お申込みはこちら↓





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017年02月12日 12時06分46秒
[冬を楽しむ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.