リマクッキングスクール2008年中級12回
私の別ブログから移転分です今日のメニューは「味噌おじや」「かぼちゃそぼろあん」「切り干し大根サラダ」土鍋で作った味噌おじやは身体にしみわたります切り干し大根のサラダのドレッシングの素材は色がとってもきれい!! 今の身体や気候の状態は陰か陽か。それによって、塩の量は、しょうがを入れるか、だしはシイタケか昆布か、、、 実習中は状況をみながら素材の味付けが変わっていきます。 家庭でも家族の状況をみながら作るって事は、 家族間のコミュニケーションもないとできないことだし。この中級の実習を終えて思ったことは物事を広くみつめて自分のそして、家族の身体に取り入れるということ。 陰陽って難しいから、、、って思いがちですが それは陰か陽かを考えるのは状況を知る手段に過ぎない。だから、べつにマクロビでなくたって他の方法でもいいと思う。ただ、知らないよりは知っていたほうが なんとなく得した気分だよね。そう思ってはじめたスクール通い。これからも自分なりに取り入れながら勉強していこうと思います。