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【キウイ&柿ジャム】超オリジナルバージョン 真似しないように
★キウイジャムの後に 柿ジャム作るのが面倒でミックスジャムにした。わ~た~し~は~チャレンジャー♪ キウイ13個(品種:ヘイワード、よく店に売っている物)母が作った無農薬 柿20個、、母が作ったもの 田舎の庭なんかにあるタイプのこぶりの物 レモンの皮1個分、、クイーンズ伊勢丹で買った防腐剤、ワックス無しで皮も食べられる物 みかん1個、、クイーンズ伊勢丹で買ったノーワックス みかんの皮3個分 もう飽きてきたブルーベリージャム130gほど 水飴、、250g 蜂蜜、、1カップくらい 砂糖、、握りこぶし2個と適当 ・キウイと柿は柔らかくなっていたので、鍋の中でポテトつぶす器具でつぶす ・レモンの皮は薄くむいてみじん切りにした。白いワタは苦味が出るから入れない ・みかんの皮はみじん切り ・みかんはサイコロくらいに切った ・ホーロー鍋は大きいのしかないからステンレス鍋で、果物と砂糖握りこぶし1個を中火で、こがさないように木べらで混ぜながら煮て(アルミ鍋は やめた方がいいらしい) ・少し煮詰まってから水飴とか蜂蜜も入れてみた。適当なところで弱火にした。 ・結構煮詰まってから、ペクチン入ってるし丁度いいじゃんと余ったブルーベリージャムも入れた。色が汚くなった ・味見したら、酸味が強いから握りこぶし1個分の砂糖入れて煮詰めてみた。最後にブランデーも少し入れてみた。 ・不思議な味の中に レモンとみかんの風味が ほんのりしますねえ、 ・1000mlの瓶、280g瓶、140g瓶、120g瓶 出来ました。 ・前回作った柿ジャムの方が淡白な味だがマロンみたいで旨かったかも お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年11月27日 14時35分01秒
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