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今日も元気だ、ごはんがウマイ ~超カンタンお助けレシピ集~

今日も元気だ、ごはんがウマイ ~超カンタンお助けレシピ集~



1.レタスとハムの炒めもの
   ざくざく切って、ハムやじゃこと一緒に炒め、軽く塩・こしょう。最後にしょうゆをジュッとまわす。
   ごわごわした外葉もおいしく食べちゃいます。

2.レタス炒飯
   いつもの炒飯に、手でちぎったレタスを加えてサッと炒め、しょうゆで香ばしく仕上げる。
   じゃこや桜えび、ちくわなどが入るとなおグー。
   たっぷり入れたつもりでも小さくしぼんでしまうので、入れすぎても大丈夫。
   シャリシャリ感がうまい。

3.レタスのオイスターソース炒め
   レタスは手でちぎる。フライパンに油をしき手早く炒め、最後にオイスターソースで味付け。
   オイスターソースはコクがあるので、それだけでもうまい。

4.レタスのシャキシャキスープ
   にんにくはみじん切り、ベーコンはせん切り(ひき肉でもOK)、レタスは一口大に。
   中華なべにゴマ油を入れ、にんにくを炒めて香りが出たら、ベーコン、次にレタス、と手早く炒める。
   湯を加えて煮立ったら、塩・こしょう。

5.トロトロ黄身レタスサラダ
   レタスはちぎって皿に盛る。
   その上にカリカリベーコンと半熟目玉焼きをのせ、塩とたっぷりの粗挽きこしょうをかける。
   黄身をくずしながらどうぞ。

6.レタスの即席漬け
   レタスはザク切りして、しんなりするまで塩でもむ。
   塩・酢・炒った桜えびをレタスに混ぜ合わせ、重しをして30分ほど置く。
   これまたたくさん食べられる。

7.ベーコンカリカリサラダ
   ごま油でにんにくのスライスとベーコン(じゃこでもよし)を炒め、あつあつのうちに油と共にせん切りレタスに
   かける。
   レタスがちょっとしなっとなって、半生のサラダに。

8.B.L.Tサンド
   B(ベーコン)、L(レタス)、T(トマト)のサンドイッチ。
   ちぎったレタスと、炒めたベーコン、スクランブルエッグにケッチャップをかけてパンではさみ、トーストする。
   理屈ぬきでうまい。

9.サニーレタスで巻き巻き その1
   焼き肉やしょうが焼きなど、にんにくや唐辛子のきいた肉をくるっと巻いて。

10.サニーレタスで巻き巻き その2
   ごはんと肉味噌をくるっと巻いて。
   豚または合びき肉を油で炒め、味噌とみりんを加え、ゆるいようなら水溶き片栗粉でまとめる。
   にんじんや玉ねぎ、しいたけなどのみじん切りも加えるとなおよし。
   しょうがや唐辛子をきかせると、ごはんもすすむ!

11.シーザーサラダ
   レタスは手でちぎる。
   オリーブオイル・レモン汁・塩でドレッシングを作る。
   レタスとドレッシング、パルメザンチーズを混ぜ合わせる。
   器に盛り、またパルメザンチーズ、粗びきこしょう、あればクルトンを散らす。

12.レタスのお味噌汁
   意外かもしれませんが、けっこういけます。
   レタスの歯ざわりがおいしいので煮すぎないこと。最後にさっと煮るくらいでOK。
   玉子を入れると、なおオイシ。

13.サラダ菜の細切り炒め
   サラダ菜はせん切りに、にんじんは薄い半月切りに、豚肉は食べやすい大きさに切る。
   フライパンに油を熱し、豚肉を炒る。
   にんじんを入れ、しんなりしてきたら最後にサラダ菜とサッと炒め、オイスターソース・しょうゆ・酒・塩・こしょう。

14.サラダ菜とたこの酢みそ和え
   サラダ菜は適当にちぎる。たこはゆでで、そぎ切りに。
   赤味噌・酢・みりんを混ぜ合わせる。
   ボウルにサラダ菜を半分とり、酢みその半量を手でもみこみ、しんなりするまでおく。
   残りのサラダ菜と酢みそも加えて手でもみ、たこを加えて混ぜ合わせる。

15.レタスとツナのサラダ
   レタスは水気をとって、適当に手でちぎる。
   レタスとツナ、マヨネーズ、すりゴマ、しょうゆ少々を和える。
   レタスがモリモリ食べれます。

16.こっくり豚肉のレタス包み
   豚は細切りにして、しょうゆ・酒・しょうがの絞り汁で下味をつけておく。
   油で豚肉を炒め、色が変わったら赤味噌大さじ3と1/2、砂糖・酒・水各大さじ1、しょうゆ小さじ1を加え、
   味噌が少し焦げて香りがたつまで炒める。
   シャッキリレタスに包んで食べる。


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