レタス・サニーレタス・サラダ菜HOME > レタス
1.レタスとハムの炒めもの ざくざく切って、ハムやじゃこと一緒に炒め、軽く塩・こしょう。最後にしょうゆをジュッとまわす。 ごわごわした外葉もおいしく食べちゃいます。 2.レタス炒飯 いつもの炒飯に、手でちぎったレタスを加えてサッと炒め、しょうゆで香ばしく仕上げる。 じゃこや桜えび、ちくわなどが入るとなおグー。 たっぷり入れたつもりでも小さくしぼんでしまうので、入れすぎても大丈夫。 シャリシャリ感がうまい。 3.レタスのオイスターソース炒め レタスは手でちぎる。フライパンに油をしき手早く炒め、最後にオイスターソースで味付け。 オイスターソースはコクがあるので、それだけでもうまい。 4.レタスのシャキシャキスープ にんにくはみじん切り、ベーコンはせん切り(ひき肉でもOK)、レタスは一口大に。 中華なべにゴマ油を入れ、にんにくを炒めて香りが出たら、ベーコン、次にレタス、と手早く炒める。 湯を加えて煮立ったら、塩・こしょう。 5.トロトロ黄身レタスサラダ レタスはちぎって皿に盛る。 その上にカリカリベーコンと半熟目玉焼きをのせ、塩とたっぷりの粗挽きこしょうをかける。 黄身をくずしながらどうぞ。 6.レタスの即席漬け レタスはザク切りして、しんなりするまで塩でもむ。 塩・酢・炒った桜えびをレタスに混ぜ合わせ、重しをして30分ほど置く。 これまたたくさん食べられる。 7.ベーコンカリカリサラダ ごま油でにんにくのスライスとベーコン(じゃこでもよし)を炒め、あつあつのうちに油と共にせん切りレタスに かける。 レタスがちょっとしなっとなって、半生のサラダに。 8.B.L.Tサンド B(ベーコン)、L(レタス)、T(トマト)のサンドイッチ。 ちぎったレタスと、炒めたベーコン、スクランブルエッグにケッチャップをかけてパンではさみ、トーストする。 理屈ぬきでうまい。 9.サニーレタスで巻き巻き その1 焼き肉やしょうが焼きなど、にんにくや唐辛子のきいた肉をくるっと巻いて。 10.サニーレタスで巻き巻き その2 ごはんと肉味噌をくるっと巻いて。 豚または合びき肉を油で炒め、味噌とみりんを加え、ゆるいようなら水溶き片栗粉でまとめる。 にんじんや玉ねぎ、しいたけなどのみじん切りも加えるとなおよし。 しょうがや唐辛子をきかせると、ごはんもすすむ! 11.シーザーサラダ レタスは手でちぎる。 オリーブオイル・レモン汁・塩でドレッシングを作る。 レタスとドレッシング、パルメザンチーズを混ぜ合わせる。 器に盛り、またパルメザンチーズ、粗びきこしょう、あればクルトンを散らす。 12.レタスのお味噌汁 意外かもしれませんが、けっこういけます。 レタスの歯ざわりがおいしいので煮すぎないこと。最後にさっと煮るくらいでOK。 玉子を入れると、なおオイシ。 13.サラダ菜の細切り炒め サラダ菜はせん切りに、にんじんは薄い半月切りに、豚肉は食べやすい大きさに切る。 フライパンに油を熱し、豚肉を炒る。 にんじんを入れ、しんなりしてきたら最後にサラダ菜とサッと炒め、オイスターソース・しょうゆ・酒・塩・こしょう。 14.サラダ菜とたこの酢みそ和え サラダ菜は適当にちぎる。たこはゆでで、そぎ切りに。 赤味噌・酢・みりんを混ぜ合わせる。 ボウルにサラダ菜を半分とり、酢みその半量を手でもみこみ、しんなりするまでおく。 残りのサラダ菜と酢みそも加えて手でもみ、たこを加えて混ぜ合わせる。 15.レタスとツナのサラダ レタスは水気をとって、適当に手でちぎる。 レタスとツナ、マヨネーズ、すりゴマ、しょうゆ少々を和える。 レタスがモリモリ食べれます。 16.こっくり豚肉のレタス包み 豚は細切りにして、しょうゆ・酒・しょうがの絞り汁で下味をつけておく。 油で豚肉を炒め、色が変わったら赤味噌大さじ3と1/2、砂糖・酒・水各大さじ1、しょうゆ小さじ1を加え、 味噌が少し焦げて香りがたつまで炒める。 シャッキリレタスに包んで食べる。
© Rakuten Group, Inc.
|