038389 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

今日も元気だ、ごはんがウマイ ~超カンタンお助けレシピ集~

今日も元気だ、ごはんがウマイ ~超カンタンお助けレシピ集~



1.栗かぼちゃの冷スープ
   栗かぼちゃの種と皮をとり、細かく切ってひたひたの水でやわらかくなるまで煮る。
   これをミキサーにかけ、鍋に移して牛乳と塩で味を調え、2~3分煮る。
   “当たり”のかぼちゃだと、これだけで十分おいしい!

2.かぼちゃの牛乳煮
   いつもの煮物とは違った洋風煮物。
   かぼちゃ200グラムは、一口大に切る。
   鍋にかぼちゃと牛乳1カップを入れコトコト煮る。
   牛乳が煮詰まってきたら塩・こしょうし、とろけるチーズをのせて鍋のフタをする。
   チーズが溶けたらOK。

3.かぼちゃのサラダ
   一口大に切ったかぼちゃを蒸すかゆでる。
   適当に切ったハムと、蒸したかぼちゃをマヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえる。

4.かぼちゃのそぼろあんかけ
   かぼちゃは食べやすい大きさに切って、蒸すかゆでる。
   鶏ミンチを油で炒め、酒・みりん・しょうゆを加えて炒める。
   水を少し足し、しばらく煮たらしょうがの絞り汁を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
   かぼちゃにかける。

5.かぼちゃバター
   かぼちゃを大き目のくし型に切って蒸すかゆでて、熱いうちにフォークでつぶす。
   つぶしたかぼちゃに塩・バター・牛乳(少し)を混ぜ込む。
   トーストにのせたり、クラッカーにはさんだり♪

6.簡単かぼちゃグラタン
   蒸すかゆでたかぼちゃとじゃがいもを、牛乳少々・塩・こしょうで和える。
   チーズをのせてオーブントースターで焼く。

7.かぼちゃの種のおつまみ
   種もおやつやおつまみなります。
   種はきれいに洗って(ぬめりは少々残っていても平気)、天日干しして充分に乾かす。
   乾いた種をフライパンで空炒りするか、オーブンでカリカリにする。
   塩をふる。
   小さい種なら殻付きのまま食べれる。大きいものは殻を割って中だけ食べる。

8.夏野菜カレー
   いつものカレーに飽きたら・・・じゃがいもの代わりにかぼちゃを。
   お肉は鶏ミンチが合う気がする。
   なすやピーマン、しし唐、オクラも具にしちゃいましょう!

9.かぼちゃのサラダ玉子入り
   一口大に切ったかぼちゃを蒸すかゆでる。
   ゆで玉子をつくり、適当に切る。
   かぼちゃとゆで玉子を混ぜ、マヨネーズ・塩・こしょうで和える。


料理がもっと楽しくなる!おすすめBOOK
野菜だけ?
『野菜だけ?』
目からウロコの
野菜まるごと料理術
(著:大谷ゆみこ)
税込2,940円
野菜が主役
『野菜が主役』
からだがホッとする
おかずとワンプレート
(著:根本きこ)
税込1,575円
下ごしらえ便利事典
『下ごしらえ便利事典』
食材の知識と
仕込みの基本
(著:成瀬宇平)
税込2,520円
きちんとごはんらくちんごはん
『きちんとごはん
らくちんごはん』

超基本の定番料理
(著:柳沢英子)
税込1,365円
イチバン親切な料理の教科書
『イチバン親切な
料理の教科書』

はじめてでもおいしい!
基本のレシピ
(著:川上文代)
税込1,470円


© Rakuten Group, Inc.