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カテゴリ:ごはん
●● ● 薄くて、パリッとして、シンプルな味のピザが食べたくなって、ちょっと遅い時間だけど、久々に「ピザ作り」 フライパンで焼ける簡単レシピです。 ★なすを薄~くひらひらに切って敷き詰めるのがポイント。ソースなしで塩とオリーブオイルだけなので、塩とオリーブオイルは、おいしいものをえらんでね!★ 材料 ~4枚分くらい~ *生地* 強力粉 200g ドライイースト 3g 塩 小さじ1/2 ぬるま湯 1/2カップ(お風呂の温度くらい) オリーブオイル 大さじ1 *具* なす(今日は白ナスをつかってみました) パルメザンチーズ(粉) オリーブオイル 塩 **作り方** ・ボールに強力粉、ドライイースト、オリーブオイル、塩、ぬるま湯を加える。手でよく混ぜてこねる。全体が一つにまとまり、手についた生地がきれいにはがれる程度になればよい。約5分ほどで出来る ・生地を丸めたら包丁で十文字に切れ目を入れる。生地が乾燥しないよう、ぬれぶきんをかけて発酵が進むまで約30分置く。 ・なすは2ミリくらいの厚さに切り、塩少々をふっておく。 フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、なすに少し焦げ目がつくまで焼いて、皿に上げておく。 ・生地を4等分し、丸める。打ち粉をした台の上でめん棒を使い、フライパンの大きさに合わせて丸く伸ばす。厚さの目安は2、3ミリ。中火で焼き、膨らんできたら返す。 ・生地にチーズをふりかけ、焼いたなすをのせたら、上からオリーブオイルと塩少々を軽く振りかける。そのまま、弱火にかけて、チーズが溶けてきたら出来上がり。 オリーブオイルを敷いた生地に、トマトとバジルをのせて、「マルゲリータ」も簡単でおいしい♪ ● ●● お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年08月13日 17時15分32秒
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