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2005年08月12日
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カテゴリ:ごはん

ひらひらなすの薄焼きピッツァ

薄くて、パリッとして、シンプルな味のピザが食べたくなって、ちょっと遅い時間だけど、久々に「ピザ作り」
フライパンで焼ける簡単レシピです。

★なすを薄~くひらひらに切って敷き詰めるのがポイント。ソースなしで塩とオリーブオイルだけなので、塩とオリーブオイルは、おいしいものをえらんでね!★

材料 ~4枚分くらい~
*生地*
強力粉  200g
ドライイースト 3g
塩  小さじ1/2
ぬるま湯  1/2カップ(お風呂の温度くらい)
オリーブオイル 大さじ1
*具*
なす(今日は白ナスをつかってみました)
パルメザンチーズ(粉)
オリーブオイル
塩  

**作り方**
・ボールに強力粉、ドライイースト、オリーブオイル、塩、ぬるま湯を加える。手でよく混ぜてこねる。全体が一つにまとまり、手についた生地がきれいにはがれる程度になればよい。約5分ほどで出来る

・生地を丸めたら包丁で十文字に切れ目を入れる。生地が乾燥しないよう、ぬれぶきんをかけて発酵が進むまで約30分置く。

・なすは2ミリくらいの厚さに切り、塩少々をふっておく。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、なすに少し焦げ目がつくまで焼いて、皿に上げておく。

・生地を4等分し、丸める。打ち粉をした台の上でめん棒を使い、フライパンの大きさに合わせて丸く伸ばす。厚さの目安は2、3ミリ。中火で焼き、膨らんできたら返す。

・生地にチーズをふりかけ、焼いたなすをのせたら、上からオリーブオイルと塩少々を軽く振りかける。そのまま、弱火にかけて、チーズが溶けてきたら出来上がり。

オリーブオイルを敷いた生地に、トマトとバジルをのせて、「マルゲリータ」も簡単でおいしい♪
マルゲリータ

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最終更新日  2005年08月13日 17時15分32秒
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