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2006年12月19日
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テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:さかな
トリッパ


モツ煮込みのイタリアバージョン トリッパ
トリッパは、イタリア語で牛の胃袋 ハチノスのことを指しますが、その煮込みもトリッパって呼んでることが多い気がするので、うちではハチノスのイタリア風煮込み=トリッパです。
しかも、今回はギアラのいいとこが手に入ったので、ギアラの煮込み♪
内臓肉は手に入りにくいので、お肉屋さんに頼んでおくか、韓国食材のお店が狙い目です!

ちなみに、牛の胃袋の食肉的呼び方...
第1胃はミノ、第2胃ハチノス、第3胃はセンマイ、第4胃はギアラです。
多少の地方色があるようですが、私が知ってるのはこれだけなので....

前置き長すぎましたね~。
それではレシピを

<材料> 
ハチノスまたはギアラ  1kg
ベーコン  3~4枚
ニンニク 1かけ
玉ねぎ 2個
にんじん 1本
セロリ 1本
ホールトマト缶  1缶(400g)
トマトピューレ  200cc
白ワイン  200cc
ブイヨンキューブ 1個
オリーブオイル
ローリエ 
イタリアンハーブミックス(バジル、マージョラム、オレガノ等)

お好みで、ゆでたほうれん草、白いんげん豆の缶詰

<作り方>
1.
ハチノス(ギアラ)は、水でよく洗い、熱湯で5分くらいゆでたら、ざるに上げて水でよく洗います。臭みが気になるときは、これを2~3回繰り返します。

2.
湯通ししたハチノスを一口大に切り、玉ねぎ1/2個、人参1/2本、セロリの葉 1本分と一緒に鍋に入れ、たっぷりの水を加えて、強火にかけます。
沸騰したら弱火にし、アクを取りながら1時間くらいゆっくり煮ます。
圧力鍋を使う場合は、重りが回り始めてから、弱火で30分程度加熱して、自然放冷。

3.
ざるに上げて、スープと別にし、野菜は取り除いておきます。
鍋に、オリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れて火にかけ、香りが出てきたら、残りの玉ねぎ、人参、セロリの薄切り、ベーコンの細切り、ハチノスを加えて野菜が少ししんなりするまで炒めます。
(ベーコンを入れたほうがコクが出ます!)
4.
白ワイン、ブイヨンキューブ、トマトピューレ、ローリエ、ホールトマトをつぶしながら加え、水をひたひたになるまで加えて煮込みます。(先ほどとりわけたスープを加えてもOK!)とろみがついてきたら、塩、こしょうで味を整え、お好みのハーブ、タカノツメなどを加えて、柔らかくなるまで煮込んで出来上がり。

白いんげんの缶詰やゆでたほうれん草を加えてもおいしいです。
器に盛って、パルメザンチーズをたっぷり振って召し上がれ♪


冷凍保存が出来るので、多めに作るのをおすすめ!
パンにはさんだり、パスタソースにしても美味しいですよー!



白ハチノス500g


イタリア的おしゃれなモツ煮込み?ローマ風・フィレンツェ風トリッパトマトと野菜たっぷり旨味...

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最終更新日  2006年12月19日 22時47分37秒
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