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清凉寺を通り抜け、愛宕神社の麓の平野屋へ
途中、化野念仏寺の入口まで行って門前でUターン!! そのまま、平野屋へ向けて前進!! 保存地域のせいか足元も石畳、茅葺き屋根の家も残りつつ、中を改築してお土産屋さんにしたところもあり…でも、何故でしょう…ゴールデンウィークの最中なのに閉まったままの所もチラホラ…周りを見れば駅前みたいな人混みも無く、歩きやすい 車さえ通らなければ… やがて、赤い鳥居が見えて来ました。 その奥に、今日の第一の目的地、平野屋さん 中へ入ると、昔ながらの商家の雰囲気 まず、桜茶が運ばれてきます。そこで注文します 当然、念願の名物『志んこ』 米粉を蒸してひねったお餅(そのままのとヨモギ入りと黒糖?入り)に、きな粉と黒糖をかけたお菓子です。 昔ながらの雰囲気でお箸ではなく、小枝の先を尖らした長ようじのようなもので頂きます 横に葉っぱが付いていて、それで残った黒糖の混ざったきな粉を最後の最後まですくって頂き、甘さをおうすで中和する 美味しゅうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.05.09 17:35:20
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