お釜で手作りケーキ!
初挑戦 炊飯器でケーキに挑戦してみました 今までオーブンで作った事はあったけど 炊飯器では初めてです 結構うまく膨らむもんですね 取りあえずレシピUPしてみます 簡単でしたよ 甘栗モンブランスポンジ材料:薄力粉・・・120g, 砂糖・・・120g, 卵・・・L4個, バター・・・30g, ベーキングパウダー・・・小さじ0.5マロンクリーム材料:むき甘栗・・・60g, バター・・・15g, 砂糖・・・大さじ2, 生クリーム・・・60cc, ラム酒・・・小さじ1 ホイップクリーム材料:生クリーム・・・140cc, 砂糖・・・大さじ1.5カスタードクリーム材料:薄力粉・・・25g, 砂糖・・・70g, 卵黄・・・3個分, 牛乳・・・250cc, バニラエッセンス・・・少々 1,薄力粉は2回ふるい、ベーキングパウダーを混ぜる。バターはレンジで溶かし、内釜にバター(別分量)を塗る。2,ボウルに全卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで攪拌し人肌に温まったら湯煎から外して攪拌する。3,白っぽくもったりして、上から垂らした生地で文字が書けるくらいになったら薄力粉を入れ、ザックリと混ぜる。4,溶かしバターを回し入れ、泡を潰さない様に混ぜ合わせる。5,内釜に入れて普通に炊き、終わったら竹串でさして中まで焼けてるかチェーック後 網の上で冷ます。 マロンクリーム1,むき甘栗、バター、砂糖をミキサーにかけて細かくし、ラム酒と生クリームを入れペースト状にする。カスタードクリーム1,牛乳を沸騰直前まで温める。鍋に卵・砂糖を入れ、泡だて器でかき混ぜ、薄力粉を入れ牛乳を少しずつ加えて混ぜる。2,火にかけ、焦げ付かないようたえずかき混ぜアン状になったら火からおろし、バニラエッセンスを混ぜて冷ます生クリームと砂糖をボウルに入れ、氷水にあてながら八部立てのホイップクリームを作る。スポンジを3等分にし、あいだにカスタードと生クリームをはさみ、上から残りの生クリームをかけ、マロンクリームを絞り袋に入れ細く絞出す。 粉糖やフルーツ等で飾り付ければ完成 マロンクリームは他のケーキやアイスクリームにトッピングしても、いけると思います