902317 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

てまり - ねこ の独り言

てまり - ねこ の独り言

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

楽天カード

プロフィール

てまり - ねこ

てまり - ねこ

お気に入りブログ

*Hurt to Heart* *リラ*さん
更年期やアトピー・… ロータス@ホメオパシーさん
☆ねこ三昧☆ キャッ… Meezerさん
けとけと。の自由帳 けとけと。さん
モックン☆彡の部屋 モックン☆彡さん

日記/記事の投稿

フリーページ

2003年08月15日
XML
カテゴリ:食生活
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

      健康・美容・環境を考えるメルマガ 通巻 926号

           Vol.52  2003/8/15 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

こんにちは。皆さんお元気ですか?てまりねこです。
伊豆は冷たい雨が、昨日から降っています。
今年は暑い日が少ないようですが、皆さんのところはいかがですか?
お天気になれば、それなりに暑いし、雨ならば寒いくらい・・・
体調に、十分ご注意ください。

天候が不順ですと、野菜などの値段が高くなって・・・
特に葉物類が高いようですね。品質もあまり・・・
比較的安定しているのが、ナスとピーマンのようです。

今日はこの、ナスとピーマンを使った炒め物を2種類ご紹介します。

暑い時は、ナスは焼きナス、又はレンジで過熱してしょうが醤油なども
美味しいですよね。

でも、今年は・・・
という訳で炒め物にします。

まず、ナスとピーマンの味噌炒めです。
ナスとピーマンをそれぞれ角切りにします。
中華なべを熱し、胡麻油を適量入れます。
普通のサラダ油でも良いですが、胡麻油の方が香りがあって私は好きです。
油が熱くなったら、ナスとピーマンを入れます。
砂糖、味噌を適量入れ、味付けをします。
味噌がなじんだら火を止め、出来上がりです。

次は、豚肉とナス・ピーマンのピリ辛炒めです。
ナスとピーマンを細切りにします。
豚肉も適当な大きさに刻みます。
タカの爪を1本、種を抜き、輪切りにします。
胡麻油を中華なべで熱し、タカの爪を入れ、豚肉を炒めます。
豚肉にだいたい火が通ったら、ナスとピーマンを入れ、炒めます。
醤油を適量入れます。
ナスに火が通り、しんなりしたら、出来上がりです。

ピリ辛味なので、こちらは暑い日にも美味しく食べられます。
ビールのおつまみにも合いそうですね。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2004年12月15日 08時37分40秒
[食生活] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.