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カテゴリ:食生活
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健康・美容・環境を考えるメルマガ 通巻 926号 Vol.52 2003/8/15 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ こんにちは。皆さんお元気ですか?てまりねこです。 伊豆は冷たい雨が、昨日から降っています。 今年は暑い日が少ないようですが、皆さんのところはいかがですか? お天気になれば、それなりに暑いし、雨ならば寒いくらい・・・ 体調に、十分ご注意ください。 天候が不順ですと、野菜などの値段が高くなって・・・ 特に葉物類が高いようですね。品質もあまり・・・ 比較的安定しているのが、ナスとピーマンのようです。 今日はこの、ナスとピーマンを使った炒め物を2種類ご紹介します。 暑い時は、ナスは焼きナス、又はレンジで過熱してしょうが醤油なども 美味しいですよね。 でも、今年は・・・ という訳で炒め物にします。 まず、ナスとピーマンの味噌炒めです。 ナスとピーマンをそれぞれ角切りにします。 中華なべを熱し、胡麻油を適量入れます。 普通のサラダ油でも良いですが、胡麻油の方が香りがあって私は好きです。 油が熱くなったら、ナスとピーマンを入れます。 砂糖、味噌を適量入れ、味付けをします。 味噌がなじんだら火を止め、出来上がりです。 次は、豚肉とナス・ピーマンのピリ辛炒めです。 ナスとピーマンを細切りにします。 豚肉も適当な大きさに刻みます。 タカの爪を1本、種を抜き、輪切りにします。 胡麻油を中華なべで熱し、タカの爪を入れ、豚肉を炒めます。 豚肉にだいたい火が通ったら、ナスとピーマンを入れ、炒めます。 醤油を適量入れます。 ナスに火が通り、しんなりしたら、出来上がりです。 ピリ辛味なので、こちらは暑い日にも美味しく食べられます。 ビールのおつまみにも合いそうですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2004年12月15日 08時37分40秒
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