902293 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

てまり - ねこ の独り言

てまり - ねこ の独り言

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

楽天カード

プロフィール

てまり - ねこ

てまり - ねこ

お気に入りブログ

*Hurt to Heart* *リラ*さん
更年期やアトピー・… ロータス@ホメオパシーさん
☆ねこ三昧☆ キャッ… Meezerさん
けとけと。の自由帳 けとけと。さん
モックン☆彡の部屋 モックン☆彡さん

日記/記事の投稿

フリーページ

2004年08月07日
XML
カテゴリ:食生活
この食べ方を知ったのは・・・
向田邦子さんに関する本を読んだとき、向田さんがとても喜んで作ったと言う話を聞いたから。

向田さんがテレビドラマ全盛期の脚本家だったなんて・・・
私はまったく知らなかった。

ただ、タイ原産のとても珍しい種類の猫を飼っていた。
この事で私はお名前を知っていた。

そして、向田さんの命日は御巣鷹山の日航機墜落事故の2日ぐらい後だったと思う。

私が高校生時代、この事故はおきた。
友人と話をしていて、ニュースが飛び込んできて、直後、私と友人が言った言葉が、後2件くらい1・2日後に航空機事故が起こりそう。

そして、実際、フィリピン沖で事故があり、その時 向田さんが亡くなられた事を知った。

特別ファンではないが、猫好きの一人としてお名前を知っていただけに、何よりも気になったのは、向田さんが愛した2匹の猫がどうなったのか?
この事が気になっている。

特別の種類の猫で、2匹の間に生まれた猫たちは皆、親しい方のところへお嫁に行っていると聞くので、おそらくこの2匹もどなたかが引き取られたと思う。

さて、本題の獅子唐の醤油煮。

作る時は大量に購入した時が良いです。
普通のパックで3パックぐらい。

ヘタを取って、鍋に入れ、醤油を適量入れる。
このまま煮付けるだけ。
獅子唐が鮮やかになったら出来上がり。
翌日、火を入れなおすと美味しい。

ピーマンが大量にある時もお勧めですが、ピーマンだけだと味が物足りないので、鷹の爪又は、一味を加えると良いです。

熱々ご飯がいくらでも食べれそうな一品です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2004年08月22日 18時05分54秒
[食生活] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.