イチゴジャムに挑戦
毎年今頃になると、イチゴも安くなるので小粒のものを多めに買って、ジャム作り古典的な作り方でお砂糖に1晩漬けておいて、3時間くらいとろ火で煮るのでも、色が余り良くない・・・ 今回は、絶好調組のがまさん(陽あたり良好さん)のレシピを真似て短時間で、キレイなルビー色になる方法に挑戦 強火で40分ほど、アクをしっかり取りながら煮る鍋の前から離れないで、アク取りしながら作った途中までは、かなり順調けど、だんだん色が・・・ お鍋の中の写真の色はキレイだけど・・・ 実際はこんな感じで、ちょっと黒っぽくなっちゃったしっかりアク抜きしたから、まろやかな甘み市販のジャムより絶対に美味しい瓶は、煮沸消毒した2瓶分できました がまさん、ありがとう