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カテゴリ:【編集部だより】
唐突ですが、今回はソウルフード「フェジョアーダ」(豚の臓物と豆のごった
煮)のご紹介。

現在QMでは「食」特集の準備の真っ最中。
特集を考えているなか、「スローフード」や「ソウルフード」なんかも
調べたりしながら構想を練っています。
今日はそんなソウルフードのなかからのご紹介。

フェジョアーダ

このフェジョアーダはブラジルのソウルフード。アフリカから連れてこられた
黒人奴隷達が、御主人の捨てていたあまった豚の部分(耳、足、臓物、しっぽ
となんでもあり)と豆を煮込んで食べていたのがその由来。

ブラジルでは、フェジョアーダは、本当に日常的なもので、毎週何曜日はフェ
ジョアーダの日なんて感じらしい。実際、ブラジルのいろんな歌の歌詞なんか
にも登場したりします。(あまりご存知の方は少ないかもしれないですが、そ
の筋では有名な日本のサンバ・パゴージバンド「バランサ」の歌にも「フェジ
ョアーダ・コン・スシ」なんていうのもありましたね~)

簡単なつくりかた。(多分に我流なので、違ってたらご指摘ヨロシクです)


●準備するもの(分量は適当でもどうにかなる料理です)

フェジョン豆(黒豆)
南米の食材店でたしか1キロ700円くらいで手に入ります。小豆でも代用に
なるとのうわさだけど、まだ試したことはありません。大豆だとダメだった記
憶あり。
ベーコン・ソーセージ類
適当に。本当はブラジルの干し肉とかソーセージを使う。けど、なくてもどう
にかなります。僕はチョリソーとベーコンのブロックを使います。
豚肉
なんでも良いのですが、より本場に近づけたい方は臓物、豚足、耳なども。見
た目が結構グロになるので初心者はスペアリブや豚バラくらいからはじめるの
がお勧め。
にんにく
ローレル

●手順
1、豆は1晩もどす。
2、みじん切りにしたにんにくをいためて、香りがたったら肉類をいためる。
3、1の戻した豆と2を一緒にして鍋にいれる(豆の戻し汁も一緒に使います
。)。ローレルを適当に加えて、火にかけ、豆が割れて破けてシチュー状態(
お汁粉みたいな状態っていったほうがいいかも)になるまで煮ます。結構時間
かかるので、圧力鍋があると便利。
4、最後に塩、コショウで味をととのえます。
5、カレーライスみたいにご飯にかけて食べます。


これとビールでサンバのCDをかけたりすると、とってもゴキゲン♪
人生つらいことがあっても、生きててよかった感じ。
ですが、超ハイカロリーで生活習慣病まっしぐらな懸念も・・・。

食べたい方は編集部までご要望を!ご希望あれば交流会でふるまおうかな~な
んて思います。

(編:しまだ)







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Last updated  2006.01.17 20:50:33
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