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ちょっと便利かもメモ
便利な調理器具の話
2004/11/25
=こんな使い方=
若い頃から・・・^^;オット・・・調理器具は大好きで、
カラフルなお鍋を揃えてました。
でも、お手入れって結構大変。
最近はですね、圧力鍋と古い中華なべが
大活躍してるんです。
お野菜を茹でる、麺類を茹でる、揚げ物をする
蒸し物(蒸し鶏だけだけど)するのも中華なべ。
ラーメン作るのもそう。
ほうれん草もたっぷりの水で茹でられるし
(硝酸銀を落としたほうがいいからね)
揚げ物だって、トンカツ3枚くらい一度にいけちゃう。
ひじきや、この間の大根葉の佃煮みたいに
水分飛ばすものは、調理が早い!
古いから汚れも気にならない( ・_・)アノナー
圧力鍋は、煮物、カレー、シチュー、トン汁
けんちん汁、野菜スープ、皆コレ1つ。
じゃ、他の鍋は?って・・・お休みしてます。
2004/12/01
=
圧力鍋
=
圧力鍋
って、中で具材が動かないから
煮物の人参や大根は味が浸みてるけど
角が取れてないの。
あまり美味しそうに見えないの。
煮物は5分くらい圧力鍋で煮て
あと5分位は落し蓋で煮ると
早く出来るし、野菜に丸みが出て
美味しそうに見えるよ(^-^)
ロールキャベツもキャベツが
クタクタになって、美味しくない(- -;)
これはフツーに、コトコトにた方がいい^^
お肉の塊も、煮豚、鶏肉など、圧力鍋で
煮ると、何故か美味しくないの。
使うなら、時間をうんと短くして
あとは、コトコト・・・・
の方がずっと美味しくできるよ
2004/12/03
=包丁=
包丁って直ぐに切れなくなるよね。
色んな研ぎ器が出回ってて
お茶丸も使ってます。
でも研いでも、直ぐに切れなくなる!
ちょっと前から100円ショップで買って
使い捨てにしてるの。
意外とフツーのステンレス包丁と変わらない。
直ぐに買い換えられるしね^^
コレで、鯵も捌いたけど
全然OKだったよ。
ケーキを切る時は、包丁を暖めて
押し寿司、巻き寿司は濡らすと切れるよ
。
サンドイッチやミルフィーユは
包丁を垂直に立てて使えば綺麗に切れるって
テレビでやってました。
2004/12/16
=
電子レンジ
=
お茶丸は面倒臭いのが苦手なので
電子レンジ
どんどん使います。
冷凍物の解凍は勿論
野菜を茹でる?のにも。
◎かぼちゃ、ジャガイモ、人参
適当に切ってお皿に並べ、スプーンいっぱいの
水を注してラップしてチン。
*やり過ぎると水分飛んで固まっちゃうよ*
◎ふかし芋
濡れた新聞紙を巻いてその上からラップしてチン。
◎大根や蕪の葉っぱ(10分)、ブロッコリ(3分)
水洗いして、耐熱袋に入れて
ブロッコリは適当に小さくしてね。
直ぐに水に晒すと色落ちしません。
◎ロールキャベツのキャベツ
芯を繰り抜いて、丸ごとラップで包み
お皿に乗っけて10分チン。
取り出して直ぐに水に晒してね。
もっと色々あるけど今日はこれだけ
2004/12/17
=
電子レンジ
part2=
昨日の続きです
◎ペーパーボックスのアイス(1分)
カチカチに固まったアイスがすくい易くなるよ
◎即席漬け(1分)
大根や蕪、きゅうりやキャベツ、塩と化学調味料で揉んで
小さじいっぱいの酢を加えてラップしてチン。
後は冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
◎焼き魚
急ぐ時はグリルで焦げ目をつけて
レンジでチン、時間はお魚の大きさによって
◎野菜のベーコン巻き
お弁当のおかずが足りない時(^^ゞ
葱や、ほうれん草を巻いて、醤油を一振り
レンジで1~2分
◎即席肉団子
豚や牛のスライスを小さく切って、
醤油、胡椒、小麦粉少しを混ぜて肉団子を作ります。
ケチャップ、砂糖、醤油1:1:1のタレにつけて
ラップして2~3分チン。これもお弁当☆
2005/01/18
=ガラスのまな板=
最近は薄くて、お鍋に直接
放り込めるタイプが流行ってるみたい。
お茶丸のお勧めは、ガラスのまな板。
木や合成樹脂のまな板のように
雑菌やカビが付きにくく、汚れもすぐに落ちる
もっといいのは、
立てておく必要がなく、
調理台に置きっぱなし。
大抵、半透明のガラスに
綺麗な模様が付いているので
キッチンのアクセントにもなる。
切る時に、カチャカチャ音がします。
慣れればどってことない。
2005/01/20
=続ガラスのまな板=
ガラスだから割れそうって
心配してる人が何人かいました。
強化ガラスで、包丁使っても
傷が付かないくらいだから
ちょっとやそっとじゃ割れないよ。
これの良さは片付けなくても
そのままにしとけばいいって所
フルーツを切るサイズが出回ってるけど
フツーのまな板サイズが使い易いと思う。
デパート行けば、可愛い柄が選べるよ
2005/03/13
=中華鍋=
前にも書いたんだけど、大きなテフロンの中華鍋ってとても便利。
軽いし、揚げ物も、豚カツが3ついっぺんに出来るし
天麩羅も、大量に揚げられる。
麺類を茹でる時も、吹きこぼれ難いし
スパゲティ用の寸胴鍋もお休みしてます。
ひじき煮や大根葉の佃煮を作る時も
最後に水分を飛ばすのもあっという間!
ソテーやムニエル、お肉を焼く時だけは
テフロンのフライパン使うけどね。
2005/03/19
=
ミキサー
=
便利だと思う調理用品は
電子レンジ、圧力鍋、中華鍋と
ミキサー
。
ジャガイモやかぼちゃのスープを作る時は勿論
野菜スープをミキサーにかけて盛り付ければ
何時もと違うスープになるし、
人参ケーキを作る時も、荒く切った人参やパイナップル缶を
オイルと一緒にミキサーにかければ摩り下ろす必要もなし
以前カレーにりんごを入れていた時も
水を加えてミキサーで砕いて鍋へ。
使う時はラップを掛けてから蓋をすれば
蓋が汚れずに洗う必要なしd(゚-^*)
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