ドーナツイーストを入れたタイプのドーナツです。パン屋さんだとツイストドーナツやアンドーナツがよく売ってますよね。 ■材料(直径8~9センチ6個分) 強力粉 120g 薄力粉 30g ドライイースト 3g 砂糖 15g 溶き卵1/2個分・牛乳を合わせて100ml バター 15g グラニュー糖(仕上げ)、揚げるための油、ボウルに塗るバター、オーブンシート(10センチ四方位に切ったもの6枚) ・バターは室温に戻しておく ・強力粉、薄力粉は合わせてふるっておく ■作り方 1.ボウルにふるった粉1/2を入れ、イースト、砂糖、塩を順に加えてそのつどよく混ぜる。牛乳と卵を合わせたものを注ぎ、よく混ぜる。 2.残りの粉を入れて混ぜる。なんとなくまとまったら台の上に取り出す。(粉っぽくてもOK) 3.台の上で生地を押しながらまわし、つやが出るまで5分ほどよく捏ねる。途中でバターを2,3回に分けて加える。バターを加えるときは生地でバターをつつむように折り込む。 4.ボウルにバターを薄く塗り、生地の表面をのばしながら下に巻き込むようにまるめる。綴じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかける。生地が約2倍になるまで40-50分発酵させる。 5.発酵した生地を台に取り出し、6等分に切る。1つずつ表面をのばしながら下に巻き込むようにまるめる。 6.乾燥しないよう濡らしたキッチンペーパー、その上にラップをかけ、10分ほど休ませる。 7.休ませた生地をそれぞれオーブンシートに乗せ、直径8センチくらいの丸型にのばす。直径3センチくらいのフィルム型などで真ん中をくりぬく。くりぬいた真ん中の部分はそのままミニドーナツになります。 8.乾燥しないように濡らしたキッチンペーパー、ラップをかけ30-40発酵させる。 発酵が終わったところ 9.揚げ油を低温(160℃)に温め、オーブンシートごと2,3個ずつ揚げる。オーブンシートは自然にはがれてきたら取り除く。ときどき返しながら7,8分きつね色になるまで揚げる。 10.あら熱が取れたらポリ袋などにグラニュー糖とドーナツを2,3こずつ入れ、まんべんなくまぶす。 できあがり! ドーナツ抜型 \400 |