ワカモレ(アボカドディップ)・簡単で家にある材料でできるワカモレです。 ・アボカドは皮が茶色くなって押すと柔らかく、ヘタの盛り上がった熟したものを使いましょう。 ・香菜(コリアンダー)、ハラペーニョorグリーンタバスコを加えると本格的ですが、なくても十分美味しいです。かえってマイルドかも。 ・トルティーヤチップはプレーンなものを用意しましょう。 ・アボカドは変色しやすいので、作ったらすぐ食べましょう。レモン汁や、種を一緒に入れておくと変色防止になります。 ■材料(2人分) アボカド1個、たまねぎ1/8個、にんにく1かけ、ミニトマト5、6個、レモン汁少々、オリーブオイル少々、塩、黒こしょう、トルティーヤチップ(プレーン) ■作り方 1.にんにく、たまねぎはみじん切り、ミニトマトは飾り用に2,3個残し、小さく切る。 2.アボカドを縦半分に切り、真ん中の種を取り出し、中身を取り出す。皮を器に使用する場合は破らないように・・。 3.ボウルにアボカドを入れ、フォークなどで荒くつぶす。たまねぎ、にんにく、オリーブオイル、レモン汁を入れて和える。塩、黒こしょうで味を整える。 4.トマトをいれ軽く混ぜる。 5.器に盛り付け、ミニトマトを飾る。 できあがり!トルティーヤチップにつけていただく。
|