ビビンバ(食べたら気分は冬のソナタ♪)ビビンバは、韓国風ちらし寿司です。きれいに盛り付けたものを,全部混ぜていただきます。 このレシピは子ども向けに辛さを控えめにしてあります。 苦手な野菜も自然にたくさんできる、給食の人気メニューです。 材料 1 豚肉 240g しょうが 少々 にんにく 少々 さとう 大さじ2 みりん 小さじ1強 しょうゆ 大さじ3弱 ごま油 少々 白ゴマ 少々 2 もやし 50g にんじん 50g ほうれん草 70g 白ゴマ 小さじ2 3 たまご 120g 塩 少々 油 適宜 4 赤みそ 大さじ3 さとう 大さじ2 みりん 小さじ2 トウバンジャン 少々 お水 適宜 作り方 (1) 1の材料を使って・・・ しょうが,にんにくをみじん切りにして炒め,肉を加えてさらに炒め、調味料を入れて汁気がなくなるまで煮て、ごまをふる。 (2) 2の材料を使って・・・ もやしとほうれん草は,塩ゆでして3cmの長さに切り、にんじんは千切りにして塩ゆでする。すべてしっかりと水切りし、ゴマを振る。 (3)3の材料を使って・・・ 錦糸卵をつくる。 (4)4の材料を使って・・・ 赤みそ,さとう,みりん,トウバンジャン,水を適宜入れ,煮て溶かし、みそだれを作る。 (1)~(3)をご飯の上にのせ、(4)をかけたらできあがり! ♪ポイント♪ ・野菜の水切りはしっかりと行うこと。 ・トウバンジャンの量で辛さが調節できます。 ・みそだれはとろ~ってなるくらいまで,お水を入れてのばしたほうがいいです。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|