カテゴリ:当たりました\(^o^)/
少し長くなりそうですが、写真が多いだけで文は短いです。あしからずm(__)m
今日はモニプラさんhttp://monipla.jp/で選ばれ、発明屋さんのクッキングプレート
スリッシュで作った蒸し料理の試食会に参加してきました。
プレートの素材は陶器で、開発から商品化まで10年かかったとのことです。
平鍋に湯を沸かして、それにかぶせるように使っていました。
詳しい商品説明は長くなるので、下記リンクからサイトでご確認下さい。 http://www.yumepro.net/shopdetail/008000000007/order/
頂いた蒸し料理を紹介します。
豚バラとキャベツとタマネギの蒸し物。キャベツ、タマネギの甘さが印象的でした。
煮るのとちがって、旨みが逃げ出さないんですね。
これは卵、キャベツ、プチトマト、ウインナーの蒸し物。忙しい人の朝食メニューの一例。
卵は生(殻にヒビいれてた)から蒸してます。火の通りやすいものは後から入れてます。
トマトの蒸したのは初めて食べました。酸味が少なく甘味を感じましたが、熱かった。
卵もいい感じに蒸しあがっています。
鮭とキャベツの蒸し物。おにぎりの型(発明屋さんの商品)でおにぎりに入れました。
ご飯が柔らか過ぎなのがちょっと残念。(まるで富山の押し寿司みたいだ)
メインその1、鯛の蒸し物。
身もやわらかく仕上がり、美味しい(^^)骨離れもよいです。
メインその2、鶏のまる蒸し
とても柔らかく、骨離れすごく良いです。油で揚げていないケン◯ッキーみたいでした。
下にたっぷり脂が・・・
この出汁でスープを頂きました。
最後にデザート、蒸しりんご(レモンとレーズンを一緒にして)
このプレートがあれば様々な料理を「ただ蒸すだけで」簡単に作れますというお話。
無水調理なので旨み、栄養分が逃げないのがいいと思います。
値段は¥10,500。ずっと使うのだから高くはないというポジティブな自分と、
購入当初はもの珍しさでよく使いそうですが、そのうち飽きて使わなくなる、そう、
通販商品にありがちなパターン、とネガティブな自分が4:6で共存しています。
ごらんの皆さんはいかがでしょうか?
では、また次回~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[当たりました\(^o^)/] カテゴリの最新記事
|
|