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カテゴリ:食べる
安い豚かたまり肉を見つけたら、
とりあえず買って塩豚にします。 最近は鶏ハムのように、 砂糖や蜂蜜をまぶしてから塩をまぶしています。 「冷蔵庫で半年もつ」という話も耳にしましたが、 私は5日目を超えたら100g~200gのかたまりに分けて 冷凍室で保存します。 ちょうどこの月末の時期に、冷蔵庫をリセット。 使い忘れがないように、使い残しがないように、 なるべく買い物に行かないで家にあるものでごはんを作る。 残り野菜や、保存食や、フリージング食材や、乾物で(また乾物かよ!)。 専業主婦になってから1年。 この方法で食費は激減!です。 もともと食いしん坊のわりには食費は少なめだったのですが、 今は恥ずかしくてココには書けないまでに少なくなりました。 昨夜の「使い切るぜぇっ!」ごはん。 ●麦2割入りもち黒米入りご飯(オットの要望で復活) ●塩豚でちゃんぷる~ ●切干大根のイタリアんサラダ ●みそ汁(わかめ・打ち豆・ねぎ) この大きな青梗菜(「ザ・野菜」とある。・・・ダイソーか!)、2株入り50円。 2袋購入。「ちゃちゃっと青梗菜」で1袋消費。 残っている2株のうち1株で作ったのが、「塩豚のちゃんぷる~」。 塩豚は、100gを解凍して使いました。 切り干し大根は、戻してサラダに。 歯ごたえがあって、わが家では人気。 (お年寄りにはウケないな、きっと・・・) オットは「追い鰹」ならぬ「追いオリーブオイル」をして食べてました。 オリーブオイルの香りが「キモ」です。 【切干大根のイタリアんサラダ】 切り干し大根は洗って戻し、水気を絞る。 ミニトマトは湯むきして切る。 ブラックオリーブは5ミリ程度の輪切りにする。 大葉は千切りにする。 ボウルにレモン汁と塩を入れて混ぜ合わせ、オリーブオイルを加えて混ぜる。 全部を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やせば出来上がり。 大葉は、水を入れた瓶に茎の先が浸るようにして入れて、蓋をして保存。 2~3日に一度水を替えます。 写真の大葉、買ったのは15日前! まだイキイキしています。 緑色がきれいだし、香りがアクセントになる大葉は便利な食材。 自分で育てたこともあったけれど、 葉っぱが硬くなってしまい、食感はひどく悪くて。 結局今はまとめ買いしてこの方法で保存しています。 今日は、これから「塩卵」を仕込みます。 コンビニのゆで卵のように、味つきの卵ができるんだそう。 しかも、3ヶ月もつらしい。 わくわくわく~♪ ↓こちらのランキングに参加中です。どうかよろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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