カテゴリ:食べる
近所のスーパーマーケットには、ハーブのパックが並んでいます。
でも、ここは田舎です。 ハーブを買う人はかなり少ないもようです。 今の時期は、尚更。「ハーブより山菜」です。 よって、ハーブの値段は日に日に下がっていきます。 私はハーブ好きです。 食材がシンプルで、調理法が単純でも、 ハーブが最後に入るだけで「らしい」料理が完成するのです。 手が込んでいるような「雰囲気」が出るのです。 昨日は、ディルが数個のチロルチョコ程度の値段になっていました。 買ってみました。 早速、使ってみました。 休日の「居酒屋風はやごはん」。 「はやごはん」は明るいうちから食べる夕ご飯のことです。 ハーブ色々使いメニュー。 ●じゃが芋のクリームチーズサラダ ディル風味 ●殻ごと海老のガーリック炒め タイム風味 ●エリンギのパン粉焼き ●スモークレバー(市販品) ●スティックパン(ブラックペッパー&チーズ/市販品) 【じゃが芋のクリームチーズサラダ ディル風味】 じゃが芋はゆでる。 クリームチーズを室温に戻し、塩とおろしにんにくを混ぜる。 じゃが芋が熱いうちにクリームチーズであえる。 冷めたら、ディルを混ぜる。 【殻ごと海老のガーリック炒め タイム風味】 海老は頭を落として背開きにする。背ワタをとる。尾の先を切り落とす。 鍋に刻んだにんにくとしょうが、オリーブオイルを入れて火をつけ、炒める。 海老も加えて身の方から両面を焼き、塩をふる。 仕上げにタイムを散らす。 【エリンギのパン粉焼き】 エリンギは縦に裂き、耐熱皿に並べる。 パン粉大さじ4、刻みパセリ大さじ2、オリーブオイル大さじ1、 塩・おろしにんにく少々を混ぜる。 エリンギに混ぜ合わせたパン粉をかけて、魚焼きグリルなどで焼く。 海老、殻ごと食べられます。 少しの海老でも量が多く見えて、満足♪ ディルは「ピクルスの味」でした。 まだいっぱいあるけれど、ピクルスでも作ってみようかな・・・。 (今は瓶に入れて飾ってます。下の写真↓。ちょっと見、観葉植物のようだ) ↓お手数ですが、クリックしていただけると嬉しいです。 昨日は自分も含めて3クリックでした・・・。がくっ・・・。 ******************************** オットと一緒に住んでいて良かったと思うこと。 食べ物が半分こできること。 カロリーも半分だ! 写真は、秋田県・山口製菓のアンドーナツ。1個128円なり。 社長さんはかなり年配の方で、 従業員は6人という小さな会社です。 (ここの「とっとプリン」も好きなんです) 素朴な味がします。 アンドーナツは、揚げアンパン、というほうがピッタリ。 あんこがパンの端っこギリギリまで入っています。 かなり甘いので、 クリームチーズなどの塩気のあるものと合わせてもおいしい。 こんな小さな会社の、賞味期限まで時間の短いアンドーナツが なぜ新潟で販売されているのか、不思議です。 (嬉しいけど) 新潟市は広いんですが、売られているところはごくわずか。 ・・・1軒しか知りません。 皆さんのお近くでも、コレ見かけますか? ↓・・・って書いたら、楽天にもあった!え~っ。え~っ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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