テーマ:食べ物あれこれ(49643)
カテゴリ:食べる
仕込んで2週間が経過した塩卵。
今朝、ゆでてみることにしました。 瓶の中の卵は、水が薄茶色に変化しています。 茶色の「オリ」が沈んでいます。殻も茶色いぞ。 だ、大丈夫だろうか・・・。 → とりあえず、ゆでてみました。 固ゆで、11分強。 冷水にとって、殻をむく。 切ってみると・・・。 あれ?思ったより変化なし。 見慣れたゆで卵そのものです。 ただし、香辛料の香りあり。 食べてみると・・・香りのいい、薄塩のゆで卵。 味は白身だけ、黄身には味がついていません。 ん~、もっと濃い食塩水の方が良かったみたいです。 理科で習った、「飽和食塩水」というものですね。 溶けなくなるまで、水にどんどん塩を溶かしていくという・・・。 次回は、もっと塩もスパイスもじゃんじゃん入れて作ろう!と思いました。 ******************************* 昨日の夕ごはん。 オット「健康診断のため、夜8時以降は食べちゃダメ」の日。 ちなみに今日は、検査が終わるまで水も飲んじゃダメ。 (塩卵は「見るだけ」、で出勤していきました) 検査項目に体重測定もあるので、 「今更無駄でしょうが・・・」と知りつつも 悪あがきのヘルシーごはん。 (でも酒飲んでたよ~、こらオット~、一晩くらい休め~) 味噌汁の具は海草(わかめ)、煮物も海草(ひじき)。 煮物には、いつもの「打ち豆」も入っております。 それと、とろろご飯(麦&もち黒米入り)。お漬物。 ところでみなさんのお宅のとろろ、「醤油派」「味噌派」どちらですか? (それ以外もあるのかも・・・) わが家は「味噌派」です。 すりおろした山芋(長芋の時もある)に、 濃い目の味噌汁を混ぜて作るんです。 実家では、すり鉢を使っていたので、 味噌汁をちょっとずつ注ぎながら、更に滑らかになるようにする。 私はセラミックおろし器を使っているので、 すったものに味噌汁を混ぜこむだけ。 結婚してオットに食べさせたところ、反応が「?」だったので 「味噌」が常識だった私はびっくり。 「え。醤油とだし汁?それは初耳!」って。 今では、オットも「当然」という感じで「味噌とろろ」を受け入れていますが。 どうなんだろう。味噌。少数派か? ↓ ここまで読んで下さり、ありがとうございます。 「醤油派」の皆様も「味噌派」の皆様も、ぜひ1ポチをお願いいたします。 ※クリックすると、ランキングサイトが別ウィンドウで開きます。 それで私に投票をしていただいたことになります。 お手数をおかけしました。すぐに閉じて下さってかまいません。 ちなみに本日は・・・。 「二人暮らし料理」は開いたページにおります。 「レシピブログ」は「ランキングの続きを見る」で7ページ目におります。 どうか、よろしくお願いいたします<(_ _*)> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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