カテゴリ:食べる
いつもはスカスカになるはずの、月末の冷蔵庫。
今月は様子が違う。 旅行のお土産。頂き物の野菜。 冷蔵庫も野菜室も冷凍庫も、ぎっしり。 その中に、以前まとめ買いしたクリームチーズの姿が(賞味期限迫る)。 「チーズケーキを作ろう」と買った生クリームの姿も(賞味期限・・・今日!)。 あれやこれや、バタバタやりつつ、チーズケーキも作ることにしました。 緑茶も入れてみることにしました。 クラフトのHPで「抹茶の豆乳スティックチーズケーキ」なるレシピを発見! でも、豆乳も黒豆もないのでやめる。 結局いつもの「ベークドチーズケーキ(箱ウラにもあるレシピ)」にして、 レモン汁を入れるのをやめて緑茶を入れることにしました。 緑茶はバーミックスで大さじ3杯を挽いて粉にしました。 今回ちゃんと「30秒ガーッ→30秒休む」をきっちり3回やりました。 材料を100均で買ったピッチャーに入れて、バーミックスでガーッ。 バターケーキを砕いて敷いた型にデローンと流し入れて、焼き時間は1時間。 レシピでは40分なんだけど、それだとうちのオーブンでは焼き色がつかない。 あとは冷まして、しばし待つべし! やっぱり、「抹茶」にはなりませんでした。 「粉茶」です。粉のツブツブがしっかり見えます。 抹茶を使った方が、色がきれいに仕上がると思いました。 でもこれ、かな~り緑茶の香りがしておいしいです! 緑茶のケーキに紅茶を合わせた私・・・指摘されて気付く。 (でも何を飲めばよかったというのか!何だろう・・・) ↓ランキングに参加中です。ポチッと応援頂けたら嬉しいです。 ※クリックすると、ランキングサイトが別ウィンドウで開きます。 それで私に投票をしていただいたことになります。 お手数をおかけしました。すぐに閉じて下さってかまいません。 ちなみに・・・。 「二人暮らし料理」には昨日も14ポチいただきました(*^∇^*)ノ 「レシピブログ」は「ランキングの続きを見る」で3ページ目におります。 いつも応援してくださる皆さん、ありがとうございます<(_ _*)>。 ↓抹茶を使うとこういう色になるのですね~。 ******************************* 我が家のミニトマト。 やっと実がつき始めました~!!! 皆さんが「暑い」と書いていらっしゃる中、 実はまだ、ばばシャツが手放せない私。 家の中では、コッソリフリースを着ていたりする。 (もちろんフリースの下にはばばシャツを着ている) 明日衣替え?うそ、まだ寒いじゃん。 ミニトマトも、まだそんな感じなのです。 赤くなるのはずっと先のことなんだろうな~。 赤くなったとしても、1個ずつしか収穫できないな~。 もったいなくて食べられないかも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|