カテゴリ:食べる
ドライ苺作りを始めたのが火曜日。
火曜日・・・砂糖をまぶして冷蔵庫に(砂糖は苺の重さの半分100g)。 水曜日・・・水を切ってオーブン110度で15分弱焼いてから扇風機で乾燥。 木曜日・・・さらに扇風機で乾燥 金曜日・・・ダメ押しで乾燥 土曜日・・・か・ん・せ・い♪ 苺200gは、40gになっていました(容器の重さは除いて計量)。 1個食べてみると・・・うま♪ 苺ジャムの苺を、ぎゅうっとしたような味。 食感は、干しぶどうのような?感じです。 5gずつに小分けしてラップでくるんで、念のため冷凍庫に保存しました。 クッキーやパウンドケーキに混ぜて使う予定です。 来年、もしも激安で苺が買えるようであれば、もっといっぱい作りたい! ドライいちごの作り方は、コチラへ(クックパッド「みつぞうのキッチン」 ******************************* 夜のゴハンは、久々にスンドゥブを食べました。 義弟の韓国土産の不思議な瓶詰めを使おうと思って。 私は「この瓶詰めはきっと『タテギ』ってので、チゲに使うやつよ」 と、知ったかぶり。 豆腐・ホタテ・豚肉・にら・えのきだけ・中華麺を買ってきて、調理。 (スンドゥブとは、お豆腐チゲです。韓国風辛いお豆腐鍋!) 調理といっても、包装から出して切るくらいですが・・・。鍋ってラクチン♪ そして瓶詰めを開けてみる。 ・・・キムチの香り~。 食べてみる。 ・・・キムチの味~。 白菜のない、キムチのような?色んな粒粒が入っている・・・。 「『タテギ』ってこんなか?」と言うオット。 「こんなか?」と言われても、実際にはタテギを知らない妻。 恒例、オットググる(ググるとは、googleで検索をすることです)。 瓶詰めにはハングルしか書かれていないので、 どんな言葉で検索をすればいいのかわからぬままググるオット。 そして答えは見つからぬままスンドゥブは出来上がりました。 私とオットは辛さの好みが違うので、1人用の鍋で別々に(具の量は同じ)。 お豆腐は1人1丁がど~んと入っています。 お豆腐の下には見えませんがニラがびっしり~。 とりあえず、検索はやめて食べるべしっ! 得体の知れないキムチ風の瓶詰めの味がきいていて、 今までのスンドゥブの中で最もおいしい~。 お豆腐1丁なんてペロリです。 締めは中華麺。別鍋で硬めに茹でたのを入れて軽く煮込んでから食べます。 みつみつ@ダイエット中につき、半玉。ニラ醤油をちょっと入れました。 ホタテやお肉から出たお出汁と瓶詰めの味が絡んで、おいしいよぉ。 食後、再びググるオット。 おいしかったので、モチベーションも上がったようです。 検索すること、2時間(!)で瓶詰めの正体が判明しました。 「ヌマエビの塩辛」 そういえば、ちっちゃいエビが入っていたなぁ。 あれ、メイン食材だったのね(それほどの量でもなかったが)。 タテギではなかったのね~。 ゴハンにもよさそうだし、きゅうりなんかと合わせてもおいしそう。 あぁ、そしてまた、今夜もスンドゥブが食べたい気もするのよね・・・。 魔性の瓶詰めです。恐るべし、ヌマエビ・・・。 ↓乾燥した果物が苦手でも、辛いものがお嫌いでも、どうかポチッと! ※クリックすると、ランキングサイトが別ウィンドウで開きます。 それで私に投票をしていただいたことになります。 お手数をおかけしました。すぐに閉じて下さってかまいません。 ちなみに・・・。 「二人暮らし料理」には昨日11ポチいただきました。 「レシピブログ」は「ランキングの続きを見る」で2ページ目におります。 いつも応援してくださる皆さん、ありがとうございます<(_ _*)>。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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