テーマ:●食べた物の画像♪(84934)
カテゴリ:食べる
さつま芋の季節がやってきました~♪
さつま芋、大好物です。 以前に勤務していた職場では、 「おいしいお好み焼きの焼き方」や 「子どもも外国の方もラクに作れる和のおやつ」を 大真面目に考えていました。 そこで、秋にテーマとなるのが「さつま芋」です。 ホットプレートを使うもの、屋外での焼き芋、 結構真剣に考えたものです。 「1番はやっぱり焼き芋だけど、手軽に短時間でできないか」 そう考えて工夫したのが「レンジで焼き芋」です。 普通に500Wで加熱すると、 真ん中は硬いのに端っこは加熱が進んでカチカチに乾燥、なんて失敗。 色々試した結果、 「濡らした新聞紙かキッチンペーパーで包み、『解凍モード』で30分」 がおいしくできると発見しました。 今はレンジにも「強・弱」が選べる機能があるので、 私は弱(200W)で20分ほど加熱しています。 (さつま芋の大きさや水分の含有量で時間に差がありますが) 時間をかけて弱で加熱すると、ほくほくにできて甘みも強いように思います。 お昼に、このさつま芋と卵を使って「マヨグルボート」を作りました。 マヨネーズとヨーグルトにお塩をちょっと。 ゆで卵とさつま芋の中身を和え、皮に戻して魚焼きグリルで焦げ目を。 皮もおいしく食べられるのです~。 レシピ詳細はコチラです。 ******************************* 昨日、絵本作家の五味太郎さんのトークショーに行って来ました。 会場で「がいこつさん」を購入し、サインもしていただきました。 たくさん展示されていた原画は見ごたえがあって、 出版作品とは違う色合いに驚いたり、 小さい修正液や切り貼りの跡にプロの魂を感じたり。 大人から子どもまで、幅広い年齢層の方がたくさんいらしていました。 「この先3~4年は新潟に来ません」などとおっしゃらず、 ぜひまたいらしていただきたいものです・・・。 ↓これらの作品の原画が一同に!!!(もっとあったの) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.03.29 22:22:22
コメント(0) | コメントを書く
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|