カテゴリ:食べる
まだ、甘さとかお芋の量とか、研究の余地は残しつつ。
一応、レシピができました。 アイスdeムース、秋おさつ。 苺や缶詰のフルーツに比べると、 さつま芋を加熱する分手間と時間はかかりますが、 「この材料で?ホントに?」というお味と手軽さ。 そして・・・あっという間に固まります。 【アイスdeムース秋おさつ】4個分 ***材料*** アイスクリーム・・・200ml(明治エッセルスーパーカップバニラ味を使用) さつま芋・・・180g(小さいの2本) 牛乳・・・200ml 砂糖・・・大さじ1 粉ゼラチン・・・10グラム(液体500ccを固められる量) 1)さつまいもを加熱します。 洗ったさつま芋を新聞紙でくるみ、キャンディのように端をねじります。 電子レンジ弱(200W)で15分~20分加熱します。 スプーンなどで中身をこそげ、フープロまたはミキサーに入れます。 (私は、今回ミキサーを使いました) 2)粉ゼラチンを表示にしたがって牛乳に溶かします。 私が使っているのは60度に温めた液体にそのまま振り入れて使うタイプ。 なので、60度に温めた牛乳200ccに加えて溶かします。 水に振り入れてふやかすタイプであれば、 40ccの水に振り入れてふやかしてください。 温める牛乳の量を160ccに減らし、ふやかしたゼラチンを溶かします。 3)フープロかミキサーに、1のさつま芋、砂糖、2の牛乳を入れ、 なめらかになるまで攪拌します。 続いて冷凍庫から出したてのアイスを入れて更に攪拌します。 混ざったら、すぐグラスに注ぎ分けます。 ここ、手早く!深追い深ミキサーは厳禁! のんびり写真を撮ってなんかいますと・・・ミキサーの中で固まっちゃう! (やっちまいました・・・恐るべし、アイスの冷たさ。ホントあっという間) ほら~、固まったので、グラスに注いだら表面がぼこぼこに(泣) でもそんなの関係ねぇ!セイ・・・セイ・・・うぅっ(再泣) ・・・冷蔵庫に30分で完全に固まります。 かなり甘めで、かつ濃厚です。 苺や桃缶に比べると、モチモチした食感(さつま芋の粘りかな?)。 軽くてあっさりがお好みの場合は、砂糖を加えず、 牛乳の量をもう少し増やしてもいいと思います。 オット「モンブランとカスタードクリームを1度に食べているようだ」と かなりお気に入りの様子です。 我が家の近所のスーパーではいつも70円で売られているこのアイス、 秋も冬も活躍してくれそうだ~。 アイスdeムース(苺) アイスdeムース再び(桃缶) ******************************* ところでこのミキサー、すご~く古いのです。 ミキサーって、ガラス部分を外してお手入れできますよね。 でも、このミキサーは何度頑張って外そうとしても、ダメ。 もう10年以上使わずにいたし、 「今回頑張っても外れなかったら、捨てよう」 そう思ってグイと力を入れて回したら。 ・・・ガラス部分、外れた。 思いっきり洗って、漂白剤で漂白して、日光にも当てて。 ミキサー、10年ぶりに復活です。 何の問題もなく、ブンブン元気よく回転してくれてます♪ 注ぎやすいし、アイスdeムースにはフープロよりこっちがいい! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.09.17 17:38:10
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