2885174 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.01.03
XML
カテゴリ:食べる

栗金団は食事の時には食卓に出さず、
おやつの時間に頂きます♪
お芋も栗も色んなおやつになるので、
栗金団は甘さ「チョー控えめ」で作っておき、
アレンジを楽しみます。

1日は、そのまま食べて。

↓2日目は、メイプルシロップ&クリームがけ。

IMG_2888-2.jpg

↓3日目は、ココナッツミルクとお餅でお汁粉風。

IMG_2899-2.jpg

【残っていたらラッキー☆お餅と金団でココナッツミルク汁粉】

   1)餅は4~6等分してオーブンペーパーにのせ、両面を焼く。
   2)小鍋に金団と水を入れ、よく混ぜる。弱火でかき混ぜながら加熱する。
   3)ココナッツミルクパウダーを熱湯で溶き、2に加えて混ぜる。
   4)器に3を注ぎ、餅を入れる。



上矢印
お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。
クリックすると、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます。


食べ終わってから「黒豆を入れてもよかったね」と思いつく。
あぁ、金団は明日で終わり。
明日はバターをちょっと入れて焼き、スイートポテト風にする予定☆

***************************

IMG_2891-2.jpg

デザートに「金団のお汁粉アレンジ」があるのを見越して、
夕食はう~んと軽く。
お節の残りの昆布巻きと、松前漬け。
緑色のは「えごねり」という海草の食べ物です。
過去に日記にも書きましたが、
日本海側ではわりとメジャーな食べ物。
海草なので、カロリーは低く食物繊維は豊富。
酢味噌をつけて食べます~。
それと、とろろ汁。
「3日とろろ」と言って、1月3日にとろろを食べると風邪をひかないとか。
山芋の買い置きがあったので、その話に乗っかってみました。
もちろん、「味噌味とろろ汁」です~。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.02.08 15:50:27
コメント(7) | コメントを書く


PR

Freepage List

Free Space


●ランキング参加中●




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


●レシピUP中●

Cpicon みつぞうのキッチン


オレンジページnet


レタスクラブネット投稿レシピ

献立に困ったら 楽天レシピ

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.