カテゴリ:食べる
栗金団は食事の時には食卓に出さず、 おやつの時間に頂きます♪ お芋も栗も色んなおやつになるので、 栗金団は甘さ「チョー控えめ」で作っておき、 アレンジを楽しみます。 1日は、そのまま食べて。 ↓2日目は、メイプルシロップ&クリームがけ。 ↓3日目は、ココナッツミルクとお餅でお汁粉風。 【残っていたらラッキー☆お餅と金団でココナッツミルク汁粉】 1)餅は4~6等分してオーブンペーパーにのせ、両面を焼く。 2)小鍋に金団と水を入れ、よく混ぜる。弱火でかき混ぜながら加熱する。 3)ココナッツミルクパウダーを熱湯で溶き、2に加えて混ぜる。 4)器に3を注ぎ、餅を入れる。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 クリックすると、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます。 食べ終わってから「黒豆を入れてもよかったね」と思いつく。 あぁ、金団は明日で終わり。 明日はバターをちょっと入れて焼き、スイートポテト風にする予定☆ *************************** デザートに「金団のお汁粉アレンジ」があるのを見越して、 夕食はう~んと軽く。 お節の残りの昆布巻きと、松前漬け。 緑色のは「えごねり」という海草の食べ物です。 過去に日記にも書きましたが、 日本海側ではわりとメジャーな食べ物。 海草なので、カロリーは低く食物繊維は豊富。 酢味噌をつけて食べます~。 それと、とろろ汁。 「3日とろろ」と言って、1月3日にとろろを食べると風邪をひかないとか。 山芋の買い置きがあったので、その話に乗っかってみました。 もちろん、「味噌味とろろ汁」です~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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