カテゴリ:食べる
この前、卯の花炒りを作るのに買ったおから。 これが、すごくおいしい。私好み。しかも1袋38円。 「このおからでカレー作ろう」ってリピ買い。 なのに、刻み昆布の炊き込みご飯をいっぱい作った私。 炊き込みご飯にカレーをかける・・・って、なしだな。 両方のいいところをぶち壊す組み合わせだな。 「じゃぁ、おからは冷凍するか~」ってところで目に入った。 真っ赤な箱。ロッテのガーナミルクチョコレート。 このおからで、チョコレートケーキ作っちゃお。 何しろ「この冬一番の寒さ」なので外出は面倒、 買い物に行かずして家にあるもので作りたい。 ならば、なるべくシンプルな材料で作ろう! 生地の材料はチョコ・卵・バター・おから・ベーキングパウダーのみ。 チョコが甘いので、砂糖も思い切って入れない(ドキドキ)! プロセスもなるべくシンプルにしよう! そう、混ぜて焼くだけ。 ↓↓↓できたのが、これ~。写真栄えするように、飾りつき↓↓↓ 作り方の詳細は、例によってコチラに書きました。 なのでこの日記には書ききれなかったカロリー計算を・・・。 卵2個・・・・・・・・・・・・・160kcal バター20g・・・・・・・・・・・160kcal ミルクチョコレート1箱70g・・・392kcal おから80g・・・・・・・・・・・ 72kcal ベーキングパウダー小さじ1・・・?(0kcalで計算) 合計・・・・・・・・・・・・・ 784kcal 8分の1切れ(8cm×8cm)焼きあがり厚さ1.5cmで、100kcal弱。 (飾りを施すと、100kcalをちょっと越えるかな?) 今回は「チョコレート1箱使い切る」を基準に考えたので、 カロリーはそれほど低くはありません。 でも、油脂量が多い分焼き上がりはしっとり♪ そして、おからを細かくしたせいかシュワシュワな焼き上がり。 おからっぽさは全然感じません(感じたほうがいいのか?)。 初めてにしてはすごくうまくいった配合だ~、と喜ぶ私。 満足して、残りのおからは冷凍することにしました。 ※付け足し※ 1度レンジでチョコを加熱してもっさりさせてしまい、 最近は湯煎して溶かしています。 でも、レンジを使ったらもっと簡単だと思うので、 チョコを溶かし慣れている方はぜひレンジをお使い下さい。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 クリックすると、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます。 **************************** *秋刀魚皿ダイエット23日目の晩ごはん* ●刻み昆布とツナの炊き込みご飯 ●味噌汁(車麩・ねぎ) ●エリンギと鶏のチーズ焼き ●うどとわかめの辛子酢味噌和え ●キャベツのアンチョビレモンマリネ 刻み昆布へのコメント、ありがとうございました。 読んでいると煮物もサラダも食べたくなっちゃう私。 (近日中に作るな、きっと) うちのガスレンジ、「水」センサーはついていません。 買い替えようか迷っていたのですが、 そうかぁ、水のセンサーも選考時のチェック項目に入れないと。 ちなみに、「エリンギと鶏の・・・」も魚焼きグリルを使いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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