カテゴリ:食べる
私のカスタードは全卵を使った軽いもの。 厚手の小鍋1個で作る、簡単お手軽なレシピです。 軽さをカバーするのが、洋酒やリキュール。 そこで、先日レシピブログ×サントリーのモニターで頂いた モーツァルトチョコレートクリームを加えてチョコカスタードを作りました。 お手軽カスタードが、リッチなお味に変身♪ シューやパンの中に入れてもいいし、中華まんの餡にしてもOK。 苺との相性もGOODです。 今日は、軽い食感のマリービスケットにつけて食べました。 *チョコカスタードクリーム* 卵・・・Mサイズ1個 砂糖・・・40g 薄力粉・・・20g ピュアココア・・・大さじ2 牛乳・・・200cc バター・・・10g モーツァルトチョコレートクリーム・・・大さじ2 小鍋に卵を入れてときほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。 小麦粉とピュアココアを合わせてふるったものを加え、混ぜる。 冷たいままの牛乳も加えて混ぜる。 火にかけて、常にかき混ぜながら加熱する。 とろみが出てきたら火を弱め、必死に全力でかき混ぜる。 火を止めてバターを加え、なめらかになるまで更に混ぜる。 表面をピッタリとラップで覆って冷ます。 (冷めたら冷凍保存もできます) 冷めたらモーツァルトチョコレートクリームを加えて混ぜる。 (裏ごししてから混ぜると、いっそうなめらか) お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 クリックすると、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます。 ************************** ぶりの味噌汁に、思わぬ反響・・・。 そうか、ぶりは一般的には味噌汁に入れないのか。 いえいえ、私も以前はぶりを味噌汁に入れようとは思わなかった。 旅先で、この汁に出会うまでは。 氷見で食べた、「かぶす汁」。 漁師さんの作る海の幸いっぱいの味噌汁。 ここにぶりが入っていて美味しかったんです。 臭みを抜くために、塩を振ってしばらく置き、 水で洗って更に熱湯をたっぷりかけてから使います。 しょうがは使いませんでしたが、刻みネギを多めに入れました。 ぶりだけでなく、他のお魚や貝なんかを入れても美味しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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