テーマ:今夜のばんごはん(49776)
カテゴリ:食べる
*3月10日の晩ごはん* ●お粥 ●揚げとほうれん草の味噌汁 ●車麩のしょうが焼き・角煮(似)風 ●伊予柑とトマトのマリネ・・・ ●カラフル野菜のシンプル炒め フリージングしておいたささみを解凍しよう、しようと思っていて。 ・・・忘れていた。気付いた時、すでに外は暗かった。 メインになりそうなお肉やお魚は、すべて凍っている~。 買い物に行くのも面倒だし、フリージング食材があるのに買うなんて。 こんな時の、乾物。こんな時の、車麩。 新潟県三条市にある、マルヨネというメーカーのでっかい車麩。 1枚でメインになる貫禄の、でかくて頼れるヤツであります。 普通は3回巻きの車麩を、4回巻いているのがでかさのヒミツなの。 卵とじ、鍋物、味噌汁、ピカタ・・・なんにしても美味しい♪ 昨夜は、しょうがダレを含ませて、照り焼き風にしてみました。 うふ。遠目だと角煮に見えない~~~? *車麩のしょうが焼き・角煮(似)風* 1)車麩は水に浸して戻す。 2)バットにしょうがの絞り汁、醤油、砂糖、めんつゆ、水を合わせておく。 味の濃さは「そばつゆ」程度。 3)2に水気をしっかり絞って切った車麩を浸し、しばらく置く。 4)3の汁気をかる~く絞り、片栗粉をまぶしてフライパンで両面を焼く。 バットに残った汁をフライパンに様子を見ながら入れ、絡めるように焼く。 あとは、「もう何日連続で食べてる?」の伊予柑とトマトの組み合わせ。 それと、色んな野菜をシンプルにオリーブ油で炒めて塩で味付けしたヤツ。 最近、野菜のお値段が高いじゃない? で、「お買い得」を見かけるたびに無計画に買っていたら、 野菜室の中が野菜だらけになってしまったのであった・・・。 数種類組み合わせて炒めたら、お皿の上が思いがけずキレイな色に☆ 気付けば、植物性の食品オンパレードの、ヘルシーな夕食になっていたのでした。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 クリックすると、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます。 楽天でも販売されていました。 **************************** お天気がいいのでベランダを掃除していたら、 「今年初山鳩の鳴き声」を聞いてしまう! おぉ~、春ではないか~。うきうき。 お花の苗なんかを、買いに行きたい気分~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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