テーマ:パンを焼こう!(15196)
カテゴリ:食べる
我が家のキッチンにおいて、色をつけられそうな食材。 茶色チーム・・・コーヒー、紅茶、味噌、醤油、ココア。 緑チーム・・・抹茶、粉茶、春菊、おかひじき、ししとう。 赤チーム・・・梅干、ビーツピューレ、トマトジュース、トマトピューレ。 う~ん、いまひとつだなぁ。ということで、使いかけの人参で焼きました。 先日人参ポタージュ作って残った、1本の半分の人参のすりおろし。 かなり水っぽいので、分量の水分を50cc減らしました。 人参のニオイがしたら嫌だな、と思って甘みをはちみつに。 はちみつが液体なので、水分をさらに10cc減らしました。 220ccー50cc-10cc=160cc→→→豆乳を90cc、水を70cc。 *HBではちみつ豆乳人参パン* 材料・・・1斤分 ●強力粉・・・300g ●人参のすりおろし・・・60g(1/2本分) ●塩・・・小さじ1 ●はちみつ・・・大さじ2 ●豆乳・・・90cc ●お湯・・・70cc ●無塩バター・・・10g(室温におき、4つにちぎる) ●ドライイースト・・・3g 1)人参をすりおろし、はちみつ、塩と混ぜ合わせておく。 2)HBのパンケースに材料を説明書の順番に入れる。 3)スイッチポン♪4時間ちょっとで焼き上がり~。 まぐれの水分ビンゴ!上手に焼けていました~。感激。 ただ、はちみつのせいか焼き上がりが濃い。いつもより茶色いパン。 調節機能がついていたら、焼き色は「うすめ」にするといいのかも。 あと、はちみつは砂糖よりも甘い?人参が甘い?いつもより甘め。 人参1/2本でこんなにオレンジ色のパンになりました~。 よかったよ、1本残っていたら全部すりおろして入れていたな、私・・・。 *3月19日の晩ごはん* ●HBではちみつ豆乳人参パン ●白菜のクリームポタージュ ●鶏はむ食べ切り!サラダ ●肉なし餃子 ●茄子のオイル漬け えぇ、パンなのに餃子、ですの。しかもパン、甘いし・・・。 私的には全然問題なし。ちなみにオットもこれで満足できる人。 でも世間的には「ありえない」ですね。まず「晩ご飯に食パン」てないよね。 茄子のオイル漬けは、去年作ったものです。 びいぃん豆さん、「ばーさんがじーさんに」を見て作ったんですよ。 味は、「茄子なのに梅干のような」感じです。 インド料理やさんで似たようなものを食べたことがあり(ただし、辛い)、 それを喜んで食べていたオットには嬉しい味らしいです。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 クリックすると、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます。 ******************************* 新聞問題は解決せず、相変わらず4時に起きています。 どうやら、配達の人が変わったらしい。 先日は初めて「休刊日じゃないのに配達されない」日がありました。 前のおじさんはホントいい人だったもんなぁ。集金日が楽しみなくらい。 配達エリアが変わったのかな。ご病気とかではないといいな。 なので、割り切って朝4時に起きちゃうこともしばしば。 朝、5時半前くらいからゆっくり明るくなっていく外を見ていたり。 春分の日の今朝は曇り空で残念だったけれど、晴れている日は美しい。 薄明るい中、もうウォーキングしている人が何人も(!)いて、驚く。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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