テーマ:今夜のばんごはん(49771)
カテゴリ:食べる
のりモニターでお世話になっているレシピブログ様。 なんと今度は、ハウス食品さんの「GABANスパイス」モニターに当選です!! オットのスパイス好きに影響を受けている私。 すっごく嬉しいお届けモノです。 早速、箱を開けて、喜びの写真撮影。 それから、蓋を開けて香りや色を味わう。 ハッピーを呼び込みそうな黄色の、ターメリック。 「これぞカレーの香り」のクミンパウダー(我が家はヘビーユーザー)。 そして、ガラムマサラ。 下に詳しく書きますが・・・このガラムマサラの香りは、未体験。 スパイシーな中にも、甘い香り。 これは・・・中華にも合う香りだわ! 実は朝からフキゲンなオットに、ご機嫌取りのお肉を買っておいたの。 牛の、成形肉サイコロステーキ。 私は得意ではないので普段は買わないんだけど、 オットは時々「たまにはこういうのも食べたいな~」と言っていた。 だから「成形肉のペッパーステーキで気分上げてもらお」と思って。 でも・・・そのご機嫌取り用のお肉を・・・カレーにしちゃうっ。 お手本は、中国料理屋さんのランチで食べた、牛肉飯。 ごはんに、青梗菜などの野菜と牛もも肉のあんかけがのっていたの。 フキゲンで寝ているオットに気づかれぬよう、クッキング開始~♪ *カレーナルチャイナ(華麗なるChina)*2~3人分 写真にマウスオンすると、更に詳しい解説が・・・。 牛肉・・・200g スナップえんどう・・・10本 人参・・・小1/2本 玉ねぎ・・・1/2個 にんにく・・・1かけ しょうが・・・1かけ 水・・・300cc サラダ油・・・大さじ1+大さじ1 ★オイスターソース・・・大さじ2 ★ケチャップ・・・大さじ1 ★しょうゆ・・・大さじ1 ★酒・・・大さじ1 ●水・・・大さじ1 ●片栗粉・・・大さじ1 GABANガラムマサラ・・・小さじ1~ GABANクミンパウダー・・・小さじ1/4~ GABAN粗挽きブラックペパー・・・少々 塩・・・少々 1)にんにく・しょうがはみじん切りにします。 スナップえんどうは筋を取り、玉ねぎは櫛型切りで8等分にします。 人参は皮をむき、同じくらいの大きさに切っておきます。 ★の調味料は合わせておきます。 ●も合わせて、水溶き片栗粉を作っておきます。 2)肉にガラムマサラ小さじ1と塩、粗挽きブラックペパーで下味をつけます。 (ビニール袋を使うとラク) フライパンにサラダ油を熱し、肉の表面を焼き、取り出しておきます。 3)2のフライパンに残った油をキッチンペーパーで拭き、新たに油を入れます。 にんにく・しょうがを弱火で香りがしてくるまで炒めます。 火を強め、人参・玉ねぎ・スナップえんどうを順に加えて炒めます。 クミンパウダーを振り入れてかき混ぜながら数分炒め、 えんどうの色が鮮やかになったら水を入れ、煮立ったら★を加えます。 2の牛肉も戻してひと混ぜし、●を加えてとろみをつけます。 仕上げにガラムマサラを振り入れて出来上がりです。 食卓で、ガラムマサラやブラックペパーをふってもおいしいですよ。 このスパイスマジックで、オットのフキゲンは見事解消したのでした♪ お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 クリックすると、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます。 **************************** インドの調合香辛料、ガラムマサラ。 色々な銘柄のものが販売されていますね。 我が家のガラムマサラは、今回頂いたGABANブランドも含め3種類。 あらためて、3種類の香りを比べてみました。 比べてみると・・・それぞれ、個性があるのです。 本当に、全然違います! あ。香りの感じ方には個人差があるので、私の個人的な感想ですが。 GABAN:スパイシーな中に甘さを感じる。中国の五香粉にも通じるような。 ハウススパイス:刺激的なスパイシーさを感じる香り。 朝岡スパイス:コリアンダー・カルダモンのさわやかさを感じる。 ↑という風に嗅ぎ比べて、「カレーナルチャイナ」を思いつきました。 GABANガラムマサラのこの甘い香り、 「絶対中華風の牛肉の煮込みなんかにもいいな!」と思って。 ガラムマサラをインド風の料理以外に使ったのは初めてでしたが、成功! スターアニス(八角)が調合されていたからかな?と思います。 このガラムマサラは、チャイやラッシーなんかにも合うな、と思いました。 ピーナッツバターに混ぜてサテ風にお肉を焼いてもいいかな? ん~、わくわくわくわく。他のレシピも考えてみます~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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