テーマ:今夜のばんごはん(50674)
カテゴリ:食べる
新聞でもCMでも目にし、「ほー」と思っていたレシピ。 ミツカンの、「 鶏肉のさっぱり煮」です。 「ほー」な気持ちを「作りたい、絶対」に変えたのが、 双子座ポンさんのブログ。 本でも料理番組でもブログでも、 「この人が『美味しい』と評価したものは、絶対私も気に入るな!」 って思いながら拝見している方が何人か。 双子座ポンさんはそんな中のお1人なのです。 さて、昨日ミツカン提唱のレシピになるべく忠実に、 (分量は1/4に、ブロッコリーはスナップえんどうに変更) わくわくしながら作ってみました。 調味料を合わせて作った煮汁を煮立て、鶏とゆで卵を入れて煮る。以上。 ものすごく・・・簡単・・・。 *久々!秋刀魚皿ディナー・6月12日の晩ご飯* ●玄米ごはん ●三つ葉のお味噌汁 ●鶏肉のさっぱり煮 ●冷奴・玉ねぎのしょうゆ漬けおかかまぶしのっけ ●きゅうりのレモンナンプラー漬けとトマトのサラダ さっぱり煮、うま~い。程よい酸味と醤油の香り。 甘すぎない、絶妙な砂糖の加減。 スパイス好きのオットは「クローブ入れてもいいね~♪」と。 ツマは「黒酢やバルサミコ、ナンプラーでアレンジ自在なのもいい!」と。 今朝、ゆで卵を茹でて、残った煮汁を煮立てた中に漬けてみたの。 そのゆで卵と、野菜を盛り合わせたところに、 冷えて再びコラーゲンがぷるぷる固まった煮汁をドレッシングとしてかける♪ うひひひひひ・・・あぁ、まだ昼なのに晩ご飯が楽しみだよ~。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 クリックすると、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます。 ****************************** 春から、なんとなく不調が続いておりまして。 体調・・・というよりも気分かな? なんとなくどんより、覇気がない感じで。 こういうのを打開するのは、アレしかない! って、模様替え。 と言っても、リビングの中くらいの棚を、2メートル動かすだけ。 ところが! 動かすためには、棚の荷物を全部出すでしょ。 棚を動かしたら、もう一度荷物を納めるでしょ。 ・・・その時、意外と「なんでここに?」みたいなものが目に付く。 で、「いるもの」「いらないもの」「他の場所にしまうもの」 って、分別が始まる。 「いらないもの」はほとんどなかったんだけど、 「他の場所・・・」が結構多い。 で、「他の場所」に持っていってそれを入れようとしたら、場所がない。 今度は、その場所で同様の分別と整理が開始され・・・。 こんな風な「尻とり的片付け」に、何日かかかってしまいました。 おかげで、気分はちょっとスッキリ(全部終わってないんだけど)。 コレで不調から華々しく脱出~♪となるといいなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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