2918553 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008.06.13
XML
カテゴリ:食べる

新聞でもCMでも目にし、「ほー」と思っていたレシピ。
ミツカンの、「レシピ 鶏肉のさっぱり煮」です。
「ほー」な気持ちを「作りたい、絶対」に変えたのが、
双子座ポンさんのブログ

本でも料理番組でもブログでも、
「この人が『美味しい』と評価したものは、絶対私も気に入るな!」
って思いながら拝見している方が何人か。
双子座ポンさんはそんな中のお1人なのです。

さて、昨日ミツカン提唱のレシピになるべく忠実に、
(分量は1/4に、ブロッコリーはスナップえんどうに変更)
わくわくしながら作ってみました。
調味料を合わせて作った煮汁を煮立て、鶏とゆで卵を入れて煮る。以上。
ものすごく・・・簡単・・・。

ブロッコリーはスナップえんどうに替えて   さっぱり煮で久しぶりの秋刀魚皿ディナー

*久々!秋刀魚皿ディナー・6月12日の晩ご飯*

           ●玄米ごはん
           ●三つ葉のお味噌汁
           ●鶏肉のさっぱり煮
           ●冷奴・玉ねぎのしょうゆ漬けおかかまぶしのっけ
           ●きゅうりのレモンナンプラー漬けとトマトのサラダ

さっぱり煮、うま~い。程よい酸味と醤油の香り。
甘すぎない、絶妙な砂糖の加減。
スパイス好きのオットは「クローブ入れてもいいね~♪」と。
ツマは「黒酢やバルサミコ、ナンプラーでアレンジ自在なのもいい!」と。

今朝、ゆで卵を茹でて、残った煮汁を煮立てた中に漬けてみたの。
そのゆで卵と、野菜を盛り合わせたところに、
冷えて再びコラーゲンがぷるぷる固まった煮汁をドレッシングとしてかける♪
うひひひひひ・・・あぁ、まだ昼なのに晩ご飯が楽しみだよ~。


上矢印
お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。
クリックすると、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます。


******************************

春から、なんとなく不調が続いておりまして。
体調・・・というよりも気分かな?
なんとなくどんより、覇気がない感じで。
こういうのを打開するのは、アレしかない!
って、模様替え。

と言っても、リビングの中くらいの棚を、2メートル動かすだけ。

ところが!
動かすためには、棚の荷物を全部出すでしょ。
棚を動かしたら、もう一度荷物を納めるでしょ。
・・・その時、意外と「なんでここに?」みたいなものが目に付く。
で、「いるもの」「いらないもの」「他の場所にしまうもの」
って、分別が始まる。
「いらないもの」はほとんどなかったんだけど、
「他の場所・・・」が結構多い。
で、「他の場所」に持っていってそれを入れようとしたら、場所がない。
今度は、その場所で同様の分別と整理が開始され・・・。
こんな風な「尻とり的片付け」に、何日かかかってしまいました。

おかげで、気分はちょっとスッキリ(全部終わってないんだけど)。
コレで不調から華々しく脱出~♪となるといいなぁ。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.06.13 13:55:13
コメント(13) | コメントを書く


PR

Freepage List

Free Space


●ランキング参加中●




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


●レシピUP中●

Cpicon みつぞうのキッチン


オレンジページnet


レタスクラブネット投稿レシピ

献立に困ったら 楽天レシピ

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X