テーマ:今夜のばんごはん(49781)
カテゴリ:食べる
以前に実家から紫蘇が大量に送られて来た時、 傷まないうちに加工しようとあり合せの食材で作った「しそぺ」。 ジェノバソースの青紫蘇版ペースト。 松の実もカシューナッツも無くて、くるみと胡麻で作ったのだが。 ・・・これが、なかなかよかった~。 くるみのコクが味噌やしょうゆ、めんつゆなんかと相性がいいの。 そうめんを和えるたれ、茄子とピーマンの味噌炒め、きんぴらごぼう。 色々なものに使えて、思った以上に便利~。 畑からいっぱい摘んで帰ってきました。 で、早速「しそぺ」リターンズ。しかも、胡桃感UPで。 青紫蘇に対する胡桃の割合、前回は同量だったのですが、今回は倍量。 (こういう時、分量を控えておくと便利なのだと気づく・・・) *くるみリッチな「しそぺ」* 青紫蘇・・・40g くるみ・・・80g ごま・・・大さじ8(40g) 植物油・・・大さじ6(クセの無いもの) 塩・・・小さじ1/2 1) 青紫蘇は洗って水分をよくふき取る。 2) 全ての材料をフードプロセッサーにかけてなめらかにする。 途中で周りについたものをこそげ落としながら、数回攪拌する。 3) 清潔な保存瓶に入れ、空気を遮断するための油(分量外)を注ぐ。 保管は冷蔵庫で。 この「しそぺ」を使って、今回はサラダにかけるドレッシングを。 酢に塩と昆布茶を混ぜ合わせて溶かし、そこに「しそぺ」も加える。 青紫蘇の風味がさわやかで、コクのあるドレッシングができます。 実家ブロッコリーと実家トマトにかけてみました。 おぉ、特にブロッコリーによく合う! ってか、「トマトにかける場合酢は不要」なのかもしれないです。 あとは、実家枝豆(大量)、実家茄子とミョウガの味噌汁。 右の写真は、母が漬けた実家茄子の漬物。 私は長茄子の小さいのが好き、夫は丸茄子が好き。 玄米ごはんによく合う、夏の味なのです~。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) ****************************** お世話になっているお料理サイト「レシピブログ」が 先週末に【祝】リニューアル! 伴って、新着ブログの紹介ページに写真も掲載されることに。 ・・・なったらしいのですが、 昨日の「煮桃」の写真も、さっきの「リーフレット」の写真も 「NO IMAGE」になってしまい、掲載されず(泣) サイズの問題?拡張子の問題?と色々実験しているのですがうまくいかず。 今回の写真は初めて「フォト蔵」を利用してUPしてみました。 さぁ、うまくいくのかいかないのか、どっちなんだオイ! (中山きんにくん風) うまく行くまで、実験は続くよ・・・。 記事のUPも続くよ・・・。 1日に2回も日記を書いてしまった。 3回目もあるのかな・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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